-曾称北京冬奥会对韩短道速滑选手判罚不公的韩国裁判被剥夺国际裁判资格

曾称北京冬奥会对韩短道速滑选手判罚不公的韩国裁判被剥夺国际裁判资格

(观察者网讯)据朝鲜日报今日(27日)报道,国际滑联宣布剥夺韩国裁判崔龙九的国际裁判资格。

北京冬奥会期间,崔龙久担任韩国短道速滑支援团团长,他曾称北京冬奥会对韩国选手黄大宪、李俊瑞的判罚是“故意的”,并因此向国际滑联提出申诉,该申诉随后被国际滑联驳回。国际滑联禁止国际裁判为特定国家发言,近日,该联盟审议了崔龙久的发言后做出取消其国际裁判资格的决定。

今年的北京冬奥会短道速滑男子1000米半决赛中,韩国选手黄大宪、李俊瑞先后被判犯规,而另一名选手朴章爀虽然被判进半决赛,但他在1/4决赛中受伤,导致无法参赛,也让一向以短道速滑为傲的韩国队十分着急。

面对这个结果,大韩体育会于比赛次日在北京冬奥主媒体中心紧急召开记者会,崔龙九一上来就称这个比赛结果并非韩国选手的问题,而是裁判不公,认为李俊瑞犯规是“误判”,而黄大宪“没有犯规”,还称,“裁判的判罚不能支配比赛,作为比赛的帮手,裁判应当做出正确的判罚,裁判也是人,也会做出错误的判罚,但一次判罚可以是‘误判’,两次以上巧合就不是误判了,那是故意的。”

大韩体育会还就此向国际滑联提出抗议,但未被接纳,国际滑联随后发布声明表示驳回韩国队的申诉,并强调判罚没问题。韩国此后又致函国际奥委会,还声称要上诉国际体育仲裁法庭。

今天,多家韩媒报道,国际滑联宣布剥夺裁判崔龙九的国际裁判资格。大韩冰上联盟相关人士确认了此消息,并称目前还没有接到正式通报,之后会和崔龙久本人讨论,然后再决定如何应对此事。

据了解,国际滑联严禁国际裁判为特定国家发言的行为,该联盟技术委员会在对崔龙久的公开发言进行审议后,于本月8日做出了这个决定。如今,韩国在国际滑联的裁判仅剩2人。

值得注意的是,韩国SBS新闻在报道崔龙久被剥夺裁判资格一事时,还专门点名了英国裁判彼得·沃斯,称“彼得·沃斯在北京冬奥会期间引发判定争议,却没有受到任何处罚。”

彼得·沃斯曾担任过包括平昌冬奥会在内的三届冬奥会短道赛事裁判长,北京冬奥会男子5000米接力半决赛中,中国队第一小组出发,比赛前半程有条不紊,中国队稳居前两名,但行至第35圈时,山东选手李文龙的冰刀被意大利选手踢到,李文龙摔出场外,中国队的排名一度从第二跌至小组末尾,但选手们仍旧坚持到了最后。在反复观看事发录像之后,裁判长彼得·沃斯宣布中国队被判进A组决赛。

在中国社交媒体上,“这裁判能处”一度冲上热搜,不少网友为彼得·沃斯的严谨、准确点赞,然而,这一幕却让此前多次被判违规的韩国队直接“破防”,一些韩国媒体和政客当时甚至以此为“契机”煽动反华情绪。

中国驻韩大使馆曾专门回应此事,指出本次短道速滑项目英国籍裁判长彼得·沃斯先生曾担任过包括平昌冬奥会在内的三届冬奥会短道赛事裁判长,具有权威性。对于韩方有关质疑,国际滑联日前已发表正式声明,详细介绍了评判细则和事实依据。

冬奥会是国际体育盛会,每项比赛的裁判均由国际奥委会和国际体育联合会挑选,任何一个国家或政府都无权干涉。在新冠疫情全球肆虐的背景下,中国政府为保障冬奥会成功举办付出了大量艰辛努力,为各国运动员提供一个安全、公平、公正的比赛环境,确保各项赛事简约、精彩,但绝不会影响和干涉比赛的结果。韩国个别媒体和政客臆测“冬奥会存在黑幕”,妄称“中国政府和体育部门应该反省”,极不负责,我们对此绝不能接受。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

2022年9月25日这期

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注