-太极拳化劲(太极拳化劲和借劲)

太极拳化劲(太极拳化劲和借劲)

只要是练太极拳,都能产生太极拳内劲.一般内劲的好坏按其程度的不同而有所区别.比如说,松沉劲好过僵柔劲,而松沉劲又不如轻灵劲.对有些人来说,可能一辈子也不知松沉劲为何物,但对高手来讲,松沉劲其实是最基础最入门的东西.大成拳的入门就是松沉劲,他们也有推手,蛇盘手,意在指尖,浑圆桩就是他们的入门基础。所以看来,任何能比较的东西的好坏都是相对的.好的也是不好的.不好的也是好的.

现在推手大多都是竞技手法,这种练又勾又拨手法,近来铺天盖地皆是,直弄的太极拳的提倡非常困难.

这种化法是本能化法,不用学,有点力气就行.当然也需要一点实战经验.

第二种化法就是陈氏拳里讲的缠丝劲,有顺缠和逆缠之分,按缠丝劲的方向不同而命名.好的缠丝劲是以腰带手,内要丹田旋转,外要周身一体.但我们所见到的大多是不上档次的缠丝劲这种劲到处都是,只是两手臂带着点力乱缠一气,碰到对方根好时,就把他自己给缠出去了.

第三种化劲是功夫化劲,就是粘劲加走劲.粘是不离开,走是不顶撞.所谓左重则左虚,右重则又杳就是这个意思,见力就走,不丢不顶.

具体做法呢,当对方来力时,手臂接触点上一点力都不要顶,把意念掉到脚底,想你自己的脚心,手臂自然随对方来力而去,这就是化劲.

可以找个人试一试,第一手都能成,连续二三手就难说了,三手之后你肯定跟对方顶上了.此时你的意念已从脚底调到手上.

好的化劲是功夫加方法.如果你没功夫,这方法你用不成.用气球来形容太极内劲在化劲中的表现.你用力去捅一个气球,气球会瘪进去,你一放手球又圆了.

习练太极拳后有了一些特殊感觉,自觉练出了一些内劲,但练出来的东西用不上,或者练出来的内劲只能用来化而不能用来发劲.要发劲还得使用蛮力.

陈式太极讲究缠丝和发劲,虽然放松也讲,但很明显,缠丝是要缠的,发劲是要发的,所以陈式太极里没有大松大软这一说。练太极苦到死去活来,等到功夫上身了,你自然就会大松大软了。不吃死去活来的苦功,就梦想大松大软,那是说书人干的事。

不发劲的拳就代表高妙,这又是一种迷信,这种迷信其实是用意不用力的另外一种偏见。很多人就是中了这种偏见的毒,练了老半天,就是不会发劲。碰到人家用蛮力的,不发劲的往往一点用也没有。但是太极又崇尚用意不用力。这是要有功夫后,才做的事。

推手中真的可以用意不用力吗?真的可以.但用意不用力也是有很多的种类.

常见的有八种用意不用力:

1. 自己用意不用力,要求对方也用意不用力.

2. 要求对方用意不用力,自己想怎么推就怎么推.

3. 喂劲时用意不用力,推手时用力不用意.

4. 局部用意不用力,整体用力不用意.

5. 化时用意不用力,功时用力不用意.

6. 自己用意不用力,对方一定出点力.

7. 自己用意不用力,对方怎么推都行.

8. 有时用意不用力,有时用意也用力.

武术是要讲真才实学的,而武术的真才实学不是用看来衡量的。功架再好,不再实战中体现出来,一切都值得怀疑。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注