-南拳的打法「格斗手法凶狠的南拳直奔敌方中线要害连续进攻直至将其击垮」

南拳的打法「格斗手法凶狠的南拳直奔敌方中线要害连续进攻直至将其击垮」

南拳是中国武术中的著名流派,其以攻防手法严密、拳势凶猛而著称。其招式凶狠、简单、实用,直奔敌方中线要害,连续进攻直至将其彻底击垮。

“功夫武术酷”整理了3组南拳中具有代表性的佛家拳的攻防组合实战技法,分享给大家。

一、对付拳法的攻防招式

敌我双方对峙(图1)。敌方上右步,以右直拳进攻我方面部;我方立即向右侧身,同时挥左臂向外格挡封住敌方的右拳(图2)。

这个防守的招式中隐藏着一个连消带打的反击招式。我方以左臂格挡敌方右臂时,我方的左臂是伸直的,而且左掌是五指分开的。在实战中,我方在封住敌方右拳之后,可顺势向前探身,左臂沿敌右臂向前滑动,以左爪扑抓敌方面部或用掌指直戳敌方双目。

当敌方再以左直拳继续向我头部进攻时,我方继续挥右臂向外格挡封住敌方左拳(图3)。此时,我方可如上所述,以右爪攻击敌方面部或敌方双目。随后用左掌指戳敌方咽喉(图4),也可直接用左掌进攻敌方咽喉。

敌方双目或咽喉要害受到攻击,动作必然迟缓。我方趁此之机,用右冲拳猛力直击敌方心窝(图5)。心窝就在胸骨剑突下正中凹陷处,这里分布着众多神经末梢。敌方心窝遭我方这一拳重击,战斗力基本丧失。我方则乘胜追击,顺势迅速屈右臂后再向上向右抡右拳,以右翻背拳狠狠抡击敌方头部右侧的耳根或太阳穴要害,以彻底KO敌方(图6)。

二、对付腿法的攻防招式

敌我对峙(图7)。敌方以右弹腿踢击我方下腹;面对敌方这一阴招,我方则立即向右滑步、侧身,同时用左掌向下拍挡敌方的左脚背或左脚踝,以化解敌方的弹腿攻势;此时我方举右拳以蓄力,准备下一动的反击(图8)。

紧接上动,我方迅速挥右拳向左向下以拳轮为发力点猛击敌方左小腿胫骨的内侧(图9)。小腿胫骨内侧分布着很多神经末梢、穴位,而且小腿胫骨肉少皮薄,被击后往往酸麻难忍。所以我方趁敌左小腿胫骨内侧受击而注意力下移之机,迅速攻敌上盘。因此,此时我方立即上右步近身,右臂并顺势迅速向右向上挥出,以右翻背拳猛击敌方双目和鼻梁的面部的薄弱三角区(图10)。这拳会把敌手打得鼻血直流、双目模糊。

敌方在遭我方在图10中的那一右翻背拳的攻击后,头和上身必定后仰,此时敌方中线则完全暴露在我方面前。趁此之机,我方立即改攻敌方中盘,我方右拳变掌,迅速从上向下向前以右掌外缘为发力点猛力切击敌方腹部(图11)。趁敌腹部受击而弯腰低头之际,我方不给敌方任何喘息的机会,迅速向上提右肘,以右反肘向上猛力挑击敌方下颌,将敌彻底击溃(图12)。

三、对法持刀的攻防招式

敌方右手反握匕首,与我方对峙(图13)。敌方上右步,持刀向我方腹部直刺;我方立即向后撤左步并左转身以闪躲开敌方的刀锋,同时用左掌向外砍击敌方右手腕以阻击敌方进攻,并用右标指猛击戳击敌方咽喉(图14)。咽喉处分布着食管和气管而且非常柔软,敌方受击必定会因疼痛而向后仰头,此时其下颌就充分暴露在我方面前。

趁此机会,我方立即抽回右掌,同时右掌迅速变拳,并迅速以拳眼为发力点,由下向上猛力磕击敌方的下颌(图15)。敌方的咽喉、下颌被我方重击后,意识多半会开始模糊、反应开始迟缓;同时在遭击时上身和头会后仰,此时其胸部、腹部要害会露出空当。我方趁此机会右拳立即变掌,由上向下、向前以掌外缘凶狠切击敌方腹部(图16)。趁敌腹部被击而弯腰低头之机,我方右臂顺势反箍敌方后颈,左手抓敌右肩,双手同时将敌肩颈向下扒按,同时提右膝连续猛力撞击敌方的面部或胸部,直至将敌彻底击垮(图17)。

本账号内往期精彩推荐:

跌扑八法:武当历代道门秘传绝技,乘势借力使敌立仆的格斗摔技

少林擒摔连环秘招13式,集传武擒拿与摔跤之精华,实用格斗绝招

本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等图文、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事。欢迎“关注、转发、评论、收藏、打赏”!谢谢!

进攻技术

迎击是非常有效的击倒技能。

什么是南拳?

南拳是武术中的主要拳种之一,因流行于中国南方各省而得名。南拳以步稳、拳刚、势烈、少跳跃、多短拳、擅剽手等特征而别于长拳(北拳),所以有“南拳北腿”之说。

南拳流派纷繁。仅广东就有洪家拳等五大家数百种套路。南拳讲究劲力,擅长用手。常常是“一步几变手”,令对手防不胜防。

什么是南拳?

概说南拳系流传我国南方各地拳术的总称。南拳历史悠久,其发源可追溯到四百多年前;与北方拳派相比,别具风格。南拳种类很多,其拳种多以地域而得名。有广东南拳、福建南拳、广西南拳、浙江南拳、四川南拳、湖南南拳、湖北南拳、江西南拳等。新中国成立后,于196O年将南拳列为武术竞赛的主要项目之一。在历年的全国性武术表演赛中均占重要地位,使南拳得到了广泛的发展。南拳不仅在国内深受人民喜爱,在东南亚等国家也有很大影响。南拳内容丰富,各地流传的南拳往往自成体系,各具特色。广东南拳,拳种浩繁,最著名的有洪、刘、蔡、李、莫等五家。洪家拳:是南拳较大门派,源于福建闽南漳州一带,后传人广东。其特点是步稳、势烈,以气催力,以发声吐气来助发力。刘家拳:流行于广东钦州、高州等地。此拳特点是进退快速,左防右攻,攻守兼备,灵活多变。动作系短桥、短马,步法多吊马、拉马,间有跳跃动作。步走四面,拳打八方,运动路线多变,手法近似洪拳。蔡拳:相传由福建传入广东,流行于广东中山县南郎等地。特点是不拘形式,暗中出手,突然袭击,以短打为主,沉肘护夹,发短劲,刚中有柔。李拳:流行于广东中山县河源、老隆等地。其特点是长桥大马,侧身问步出拳快、收拳快,多跳跃、擅腿法,肩关节活动幅度大,下肢进退灵活。莫拳:较早流行于海丰县一带。其特点是侧身、斜肩、吊马、左桥右马,沉肩落膊。
广东南拳除上述五家外,较有影响的还有蔡李佛拳、虎鹤双形、咏春拳、侠拳、佛家拳等。福建南拳有五行拳、鹤拳、五祖鹤阳拳、白鹤拳、连城拳和地术大法等;广西南拳有周家拳、屠龙拳、小策打等;浙江南拳有洪家拳、黑虎拳、金刚拳等;湖南南拳有巫家”拳、洪家拳等;湖北南拳有洪门拳、鱼门拳、孔门拳等。此。外还有温州南拳、台州南拳、江苏南拳以及江西流传的三十六路宋江拳、虎拳;四川的峨嵋拳、余家拳、白眉拳等等。南拳流行于各地之后,因地理环境、风土人情的不同,又逐渐形成了各自的风格和特色,例如:湖南的南拳有巫、洪、薛、岳四大家;湖北的南拳有洪、鱼、孙、孔、字五大家;福建的南拳有五祖拳、白鹤拳、青龙拳和梅花桩等;广西的南拳有周家拳、屠龙拳、小策打等;浙江的南拳有洪拳、黑虎拳、金刚拳等;江西的虎拳和四川的余拳,同属南拳范畴。广东南拳,明末清初开始流传。洪、刘、蔡、李、莫是五大名家;此外还有十三中名拳,那是:蔡李佛拳、虎鹤双形拳、白眉拳、咏春、南枝、儒拳、佛家拳、刁家教、朱家教、岳家教、昆仑拳、练手拳和练步拳,等等。其他各地的南拳拳术,还有很多品种。虽然,南拳拳术的品种繁多,但他们基本的风格还是一致的,并主要表现为:手法上、上肢动作较多,劲力突出,身法上,俯仰吞吐,靠崩闪转,灵活多变;步法上,四平八正,落地生根。他们共同特点是:硬桥硬马,稳扎稳打,步稳势烈,刚劲有力,发力有声。打练起来,威武雄壮,气势磅礴,大有“呼喝则风云变色,开拳则山岳崩颓”之势。虽然南拳和长拳的矫健挺拔、快速有力,舒展大方,节奏分明的风格有所不同,但它们的共同作用,却都是强体魄、壮筋骨,祛病延年和防身抗暴的一种手段。
因此,经常从事南拳锻炼,有利于提高身体素质,对加强自卫防身亦有帮助。南拳如今早已传播海外,深受港澳同胞、海外华侨和国外人士的欢迎。南拳在港澳和南洋一带十分流行,香港武馆约有五百多所,在香港设立的蔡李佛总会,它的支会遍及东南亚各地。咏春拳更是由于李小龙的影响而遍及世界。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注