-太极拳和广场舞「太极拳VS广场舞」

太极拳和广场舞「太极拳VS广场舞」

近日,看到一队练习太极拳的在练完拳之后,跟着练广场舞的学习广场舞,其憨态可掬的笨拙身法,犹似大熊猫般的笨拙,通过几日学习,依然是拙朴的可爱。其实从太极拳普及到广场太极拳,总是听到这场太极拳人的说法,练的就是身体的协调性,可见现在的广场太极拳其协调性早已荡然无存,只是广场太极拳人的自嗨而已,这就是太极拳的可悲可叹之处。舞术与武术本系同根之术,只不过一个强调观赏性,一个强调实用性的区别而已,其基本的内涵都是一样的,就是运动过程中身体的高度平衡性,这是最基本的要求。

太极拳走到今天,无论如何追根溯源,也是杨露禅、杨班侯父子身后留的名。到今天太极拳的歧化已经达到了登峰造极的程度,某些高人,神人谈太极无不是谈什么太极拳是个圆,什么大圈、中圈、小圈的圆,这些本是无可厚非的讲法,但问题是应用中的出圈,所以出圈有了一个好听的名字——发,只要发就能出圈。但是这个出圈的发,也是要什么同重量级的选手之间的比赛,超越了同重量级的选手之间是发不了的,直接否定了太极拳的以弱胜强。

纵观世界上的任何事情的变化,都是从小到大前进的,台风的形成就是从小小热带气旋逐渐形成了热带风暴,渐至形成强台风,但其依旧未改的是气旋,当气旋逐渐消失,其摧枯拉朽的风暴威力,也成了一点轻拂人面的微风而已,失去了它张狂暴烈的本性。太极拳也一样,看很多发力的视频和讲解,都已经失去了拳论中所讲的:“进之则愈长”。不能长进,看似发力很猛很脆,其实是强弩之末,威力已经终止了。某太极拳号称是能打的太极拳,展示出发力很脆,其实这是与站姿有关的一种自然状态,这种发力,其站立方式必然要用外八字样的双脚站立方式,你如果限制了他外八字样的站立方式,他的脆劲也就荡然无存了,所以,一些看似神奇的东西,其实仅是脚的一个站位方式而已,并不是什么功夫高深,如果你愿意,站成外八字步型,不消几日,你也可以发出很脆的发力了。

写此文的目的是告诉太极拳爱好者,武术所讲的手眼身法步,不是一句空话,但也不能成为功夫高深的噱头。有脑袋的人都会想到在遇到“沾粘连随”的情况下,没有给你留下很脆的发力空间和距离,给了你空间和距离的一定不是太极拳,同样的道理,当你脱离了“沾粘连随”的运化,你玩的还是太极拳吗?

中国太极拳网广场舞曲下载云裳广场舞甜密爱情舞曲

上传云裳广场舞《甜蜜爱情》舞曲与大家分享。

歌曲《甜蜜爱情》
词曲:陈玉建
演唱:陈玉建、王语心

中国太极拳网下载广场舞红唇二十一步

在中国太极拳网上没有看到有这支广场舞的视频。此视频我已经下载并上传到以下贴子中,请移步查看。祝您习舞愉快!
http://zhidao.baidu.com/question/200412189070219845

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注