-为什么我的旅行车选弯把难道是因为帅吗_1

为什么我的旅行车选弯把难道是因为帅吗

自行车车把的类型,粗分可以有直把、燕把、羊角把、弯把、蝴蝶把、BMX把,一般我会把直把、燕把归为一类。BMX把用在小轮街攀这类极限运动中,羊角把则用在固齿fixed gear(死飞)单车居多,这两种不在这次内容讨论范围内。

我们来讨论下,旅行用途的单车,到底用什么车把比较适合?

首先,我们需要给“旅行”这个词下个定义,日骑行里程超过80公里吧。为什么定这个前提呢?

抛开数据讨论事情,有时纯属扯淡。你说,我就一天骑个30-40公里,那无论什么车把都适合啊,就像我骑辆共享单车一样。

而每天骑80公里以上,甚至更远的时候,就会面临一个问题:骑久了身体僵硬,手掌开始发麻,这时候该知道一个多种握法的车把对身体姿势调整,以便缓解手腕、肩颈部僵硬有多么的重要。

以前我有过几辆车,毫不意外地都是平把,所以我对平把真是又爱又恨。每次百公里回程,手掌在平把那仅有几厘米可握范围内移动,真是要多累有多累,不过平把的优点也很明显,让操控单车变得轻松和简单。

现在我换了旅行公路车,特意选了弯把,下面说下弯把与平把的区别:

多种握法

至少我有4种握法。不同的握法决定不同的身体骑姿,也应付了不同的路况。人少,视野宽阔时,我会用平把和羊角把握法;摇车时会用上把位;遇到逆风或下坡路段用下把位。请看图:

平把握法

羊角把位握法-掌心顶住弯位

上把位握法

下把位握法

成本问题

价格成本:弯把相应的手变和手刹套件的价格比平把的贵些。此外,遇上摔车,99%的几率会撞到变速把,轻则擦伤,重则损坏,而平把顶多擦伤把套而已,所以要注意。

摔车的痕迹

时间成本:新手或从平把过度到弯把的骑友,需要花费一定时间去习惯刹车方式。

骑姿

由于弯把宽度比平把要窄,与肩近宽的长度有效避免了与邻车发生碰撞机会;同时公路车的骑姿令风阻更小。

颜值问题

或许蝴蝶把应用在长途旅行中比弯把更舒适,可以挂载的位置比弯把更多,只是….除了重些以外,还有颜值不高啊。就是因为这点,已经不在考虑范围内了。

最后想说,车把只是一种工具,各种样式的车把无高低之分,只是关于旅途骑行我的选择是弯把而已。欢迎留言分享你的单车,你的车把的故事。

山地车用燕把好还是直把?小燕把怎么样?

看你车头管角度,角度大不适合玩刺激的,选择短直把;头管小,说明具有越野性能,用燕把。燕把就选大燕把,小燕把就不用换了没意思。

山地车和山地车还是不一样的,真的越野,对操控要求较高的话上大燕把,压马路就随便了。

两者最大差别在于,如果你没有很多把立可以试出个最合适的角度的话,燕把调整范围更大些,能帮你找到更精确的姿态。

山地自行车项目是自行车项目中的一个小项目。比赛时所有运动员位于起点线集体出发,以运动员到达终点的顺序排列名次。

山地自行车起源于美国,由美国加利福尼亚大学的学生斯科特将普通自行车改装而成。1991年,在美国的旧金山首次举行了山地自行车世界杯赛。1996年,成为奥运会的正式比赛项目。

公路自行车最高组织机构是国际自行车联盟,成立于1900年4月15日,总部设在瑞士洛桑。中国的最高组织机构是中国自行车运动协会,1959年成立于北京。

山地车燕把的好处?

直把的优点:重量轻,好发力,爬坡用的多。燕把:重量一般,操控性好,比较舒服,适合长途,下山用。根据你的要去可以考虑一下小燕把。可以选择带后掠上仰抬升角度的把横

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注