-东丰长春吴式太极拳交流大会

东丰长春吴式太极拳交流大会

7月10日,东丰–长春吴式太极拳交流大会,在东丰县南照山脚下宪法广场隆重举行。

来自东丰,长春两地200多名吴式太极拳爱好者欢聚一堂,共同展演了11个武术节目。

在相互交流学习的同时,更进一步展示了吴式太极拳的神奇魅力和武术文化元素,展示了东丰县和长春市吴式太极拳爱好者的飒爽英姿和时代风貌。

在节目展演环节,由丛德顺先生率领的长春市净月潭太极拳活动站吴式太极拳弟子展演了《吴式太极拳原地36式》《吴式太极拳83式》和《吴式太极拳精简36式》,东丰县吴式太极拳爱好者展演了《传承》《吴式太极拳45式竞赛套路》《传统武术器械展演》《吴式太极拳16式》《传统吴式太极拳》《吴式太极拳13式》和《吴式太极拳37式》等节目。

本次吴式太极拳交流大会,是由现居住在长春市的东丰县县级老领导单玉君牵线搭桥促成的。

丛德顺先生是吉林省武术协会副主席,吉林省武术协会太极拳分会会长,中国武术七段,吴式太极拳第五代传人。现有入门弟子132人,分布在全国各地,不少弟子曾在全国和省、市品牌赛事中摘金夺银,是东丰县吴式太极拳爱好者学习的榜样!

场上表演者沉着稳定、急缓相间,时而如行云流水,连绵不断、浑厚圆转,时而如金狮抖毛,瞬息万变、威武刚猛,在给人优美享受的同时,又体现出了吴式太极拳“松活一体、圆融亨通”至高境界。本着“以武交友、增进友谊、相互学习、共同提高”的宗旨,展示了吴式太极拳爱好者内外兼修、崇德尚武的武术品德和刚柔相济,以柔克刚的武术文化内涵。本次交流大会历时1个半小时圆满结束。

撰稿:薛殿忠

摄影:付景峰

吴式太极拳45式基本功

   吴式太极拳 四十五式拳谱

  一.起 势(面向正南)

  二.右揽雀尾

  三、左单鞭

  四、提手上势

  五、白鹤亮翅

  七、手挥琵琶(东)

  八、进步搬拦捶

  九、如封似闭(东)

  十、十字手

  十一、左揽雀尾

  十二、右单鞭

  十三、右下势

  十四、金鸡独立

  十五、左右倒卷肱

  十六、右海底针

  十七、左闪通背

  十八、撇身捶

  十九、肘底捶

  二十、左右野马分鬃

  二十一、玉女穿梭

  二十二、云 手 (向左)

  二十三、右高探马

  二十四、右分脚

  二十五、左分脚

  二十六、左右打虎

  二十七、右蹬脚

  二十八、双峰贯耳

  二十九、斜飞势

  三十、右迎面掌

  三十一、十字拍脚

  三十三、左海底针

  三十四、右闪通背

  三十五、云 手(向右)

  三十六、左高探马

  三十七、回身指裆捶

  三十八、左下势

  三十九、上步七星

  四十、退步跨虎

  四十一、左迎面掌

  四十二、转身摆莲

  四十三、弯弓射虎

  四十四、退步搬拦捶

  四十五、收 势 (南)

   吴式太极拳 的六个运动特点

  1、端庄平稳

  在练拳时,时时式式做到头端、身正,肩平、腋虚,眉展、胸涵,拨骨、沉肌,提肛、举尾,吸胯、抽腰,不偏不倚,不摇不晃,上下协调、内外如一,中正安舒,稳如山岳,动如流水。要心专、神敛、意松。

  两手如同捧着一碗硫酸水,平心静气,谨慎小心。练拳如此,做人做事,均应如此。

  由此可见,平稳在吴式太极拳的学习中非常重要,此外还要保持身体的端庄。

  2、气度开阔

  在练拳时,头要与天相融,脚要与地相融,身要与空相融,要三才合一,有气吞山河的气魄。要提起精神,时时式式做到松而不懈,柔而不弱。

  精神要足活,心胸要宽畅。拳论曰:“精神提得起,则无迟重之虞。”处在任何场合,面对任何人群,遇到任何情况,处理任何复杂事物均应如此。

  3、单腿负重

  在练拳时,身体的重心要完全垂直在一条腿上。用一条腿支撑全部体重,另一条腿能抬而不抬,只起斜撑和拉纤的辅助作用,不分担体重,这是吴式太极拳一个最重要的特征。

  单腿负重,是要求建立在虚实分明的基础上的。

  各式太极拳都强调练拳时要“中正安舒”,但怎样才能做到式式处处“中正安舒”?吴式太极拳认为必须学会在动、静,开、合的每一瞬间,都能做到单腿负重 ,独立自主,不偏不倚。

  4、虚实分清

  吴式太极拳是虚实分得最为清楚的太极拳,它不但要求两腿在每个动作中单腿负重,虚实分清。还特别强调每个动作都要注意分清上下肢的虚实,也就是拳论所说的“左重则左虚,右重则右杳”。

  即当左腿负重时,左手为虚手,右手为实手,右腿为虚腿;当右腿负重时,右手为虚手,左手为实手,左腿为虚腿。实者静,为阴,为服从;虚者动,为阳,为主导。只有上下左右虚实分清,重心才能稳健,举动才能轻灵,发力才能圆整。

  5、立圆为主

  吴式太极拳的关节运动强调尽量走立圆,因为立圆运动可以减轻四肢在旋挑移动时,对中心轴的牵拉力,重心稳定;立圆使用的是杠杆原理,可以以小力胜大力;立圆运动所占空间小,变化灵活;立圆在前进后退的运动当中是直线滚动或往复旋动,阻力小、速度快、力量大;立圆运动轻灵有趣不易疲劳。

  6、按窍运身

  在运动时要想穴位,用穴位领着身体走。这是王培生老师的发明,是北派具有王培生老师风格特点的吴式太极拳独有的特点。练拳时,观想穴位,不但细腻柔和而且具有明显的防病治病效果。

  技击时,意想穴位,可以做到“人不知我,我独知人,英雄所向无敌”。“按窍运身”的提法把上述这一要求从理论到实践都形象化了、具体化了、简单化了,并提高了太极拳运动对治病健身作用的知识性、趣味性和实效性。

45式太极拳背向口令内容是什么?

一、起势

二、右揽雀尾

三、左单鞭

四、提手上势

五、白鹤亮翅

六、左搂膝拗步

七、右搂膝拗步

八、手挥琵琶

九、进步搬拦捶

十、如封似闭

十一、十字手

十二、左揽雀尾

十三、右单鞭

十四、右下势

十五、金鸡独立

十六、左倒卷肱

十七、右倒卷肱

十八、右海底针

十九、左闪通背

二十、撇身捶

二十一、肘底看捶

二十二、左野马分鬃

二十三、右野马分鬃

二十四、玉女穿梭

二十五、左云手

二十六、右高探马

二十七、右分脚

二十八、左分脚

二十九、左右打虎

三十、右蹬脚

三十一、双峰掼耳

三十二、斜飞势

三十三、右迎面掌

三十四、十字摆脚

三十五、搂膝左栽捶

三十六、左海底针

三十七、右闪通背

三十八、右云手

三十九、左高探马

四十、回身指裆捶

四十一、左下势

四十二、上步七星

四十三、退步跨虎

四十四、左迎面掌

四十五、收势。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注