-自闭症儿童早期干预的意义「良好的早期干预对自闭症孩子意味着什么」

自闭症儿童早期干预的意义「良好的早期干预对自闭症孩子意味着什么」

#四叶草年会#最新通知

1、讲座地点定了

先告诉大家一个好消息,四叶草年会11月28日-12月1日讲座地点已经定了!

讲座地点:深圳大学继续教育学院B座二楼演会中心

具体地址:深圳市罗湖区解放路4008号(地王大厦北侧,地铁站大剧院D出口斜对面)

2、参会报名名额已满

四叶草年会消息发布以后,报名信息火爆!截止至2016年11月8日,参会报名名额已满!

从11月9日凌晨0:00开始,报名通道已经关闭,在此之后的所有转账都视为无效报名,款项将原路退回!

以下继续今天的推送:

当你的小孩“患有幼儿孤独症(自闭症)”的诊断书下来的那一刻,每个家长都会觉得是个晴天霹雳!但自己的娃确实又和别人的孩子不一样:呼名大多不应、目光躲闪大人、不会指物、不会听指令,不会点头和摇头表达意见,不会提要求。这个时候,你该怎么办?

今天,《大米和小米》带来曾松添老师亲历的一个早期干预个案,相信能给你一些力量和启发——

曾松添(Tim)

华盛顿大学学前教育早期干预准博士

国际应用行为分析师(BCBA)

美国早期干预协会循证实践评估项目组成员

Bamford基金会全额资助学者

良好的早期干预对自闭症孩子意味着什么?

文|曾松添(Tim)

今天跟大家分享一个我亲历的早期干预个案,为了保护隐私,以下涉及的个案为化名。

萌萌是一个四岁的男孩。萌萌妈妈在今年六月份的时候来找我咨询,加了我的微信。在咨询的过程中,跟我说起萌萌从确诊及确诊后干预的经历。妈妈回忆起当初看到诊断结果时候的感觉,还是觉得非常可怕,但接下来妈妈对萌萌采取的干预取得了令人较为满意的结果。

“8个多月时我发现萌萌爱转各种圆东西,爱看各种霓虹灯或电子滚动文字屏、爱看滚筒洗衣机半个小时都不累,1岁多点从小纽扣到大脸盆拿到手都能转起来。

12个月以后越来越多碰到其他孩子,我才猛然发现我的孩子不一样:呼名大多不应、目光躲闪大人、不会指物、不会听指令,不会点头和摇头表达意见,不会提要求。去早教坐不住,躲在小城堡里或爱绕着教师走。在楼下玩的时候不要陌生人抱,小朋友跟他握手就缩回来,一般绕着大家,自顾自到处跑。

痛感迟钝,眉心处撞得都青了也不会哭。对小声音非常敏感,手机只要在别的屋里轻轻滴了一下就跑去找。但是大人在面前讲话没有反应。经常用手在眼前快速晃(后来知道他是模仿地铁在跑),非常喜欢声光电玩具,反复开关听某一小段声音。

16个多月时带他到北医六院某著名大夫处诊断为PDD(孤独症广泛发育障碍),社会交往只有11.5个月,语言只有4.5个月发展水平。”

面对孩子类似的情况,您的选择是什么呢?

平日繁忙工作的萌萌妈妈果断把更多时间挤出来陪孩子,并开始接受科学的密集式ABA训练。

1

18个月开始,萌萌妈妈就带着孩子在某孤独症康复基地开始每周5天、每天1个半小时的训练。其中45分钟个训、45分钟运动。下午妈妈就在家里自己给萌萌做一些个训,包括模仿、命名、配对、游戏等等。20个月萌萌终于开始说话,认识并能叫爸爸、妈妈,24个月左右有50个左右的名词命名,但还不能命名动词。

|点评

即使孩子被诊断为孤独症,但是千万不要因此而自暴自弃。

孩子的大脑发育障碍程度有轻重,如果科学的方法对路,孩子通常在第一年内会表现出明显的进步。除了科学方法,建立亲密的亲子关系也十分重要。一点一滴的感情积累就像是小猪钱罐,您和孩子的感情,是扭转孩子对物品注意力的最有价值的筹码。

最后,干预目标的摆正也很重要,不要纠缠于一个知识点的得失,关键是孩子的核心能力是否有实质性的提升。

2

萌萌24个月开始进入另一个机构进行训练,开始一天6个小时、一周5天(共30小时)的ABA系统干预。这样的强度维持了1年半的时间,到孩子3岁半。

由于高密度的系统干预,这段时间进步很大,孩子从50个左右的名词命名,声音很小、口齿不清(陌生人基本上听不太懂他的话)到能完整清晰地表达一句话,有较多的主动性语言,模仿、跟随都很不错,理解力也得到很大提升,能理解绘本故事,能玩规则性游戏。

同时,孩子的异常表现也越来越少,能够感觉到痛,刻板行为和异常固执的兴趣也越来越少。到3岁半时,刻板行为已经明显的消失 。但目前对色彩鲜艳的电子产品还比较偏好。

|点评

高密度的系统干预,为的是给孩子创造更多的学习锻炼机会。

正如以往文章提到,要让孩子的大脑建立更丰富的回路,首先得从孩子身边的熟悉事物入手,锻炼孩子实用的沟通能力,在此基础上拓展孩子的兴趣点,尤其是通过简单的社交游戏建立轮流的意识,让孩子不要习惯只从自己的角度和本能来想问题、做事情,刻板行为也自然会消退不少。

除此以外,还可以通过建立规则来逐步改善。

3

除了高密度的ABA训练,在3岁时,萌萌妈妈在一家融合幼儿园给孩子报了一个学期的周末半日班,一个班7个孩子(2个普通孩子,5个孤独症孩子)。

在这个班上,萌萌一开始的不知道干嘛、发脾气、不愿意离开妈妈。后来他慢慢能够跟从集体活动,到期末结束时,在大多数时候已经可以不用老师单独辅助,能够跟随集体完成手工课、游戏活动、认知课、加餐等幼儿园半日常规活动。由此,萌萌妈妈认为他可以尝试开始融合。

在融合1个月末时,妈妈发现萌萌讲话句型的丰富性上提升很多,不像原来只会说大人教他的话,因此认为融合对他大有好处。

经过一个学期的融合,萌萌的自理能力有不少提高,集体活动的专注力和参与程度越来越好,也不再那么回避和孩子们一起玩 了。同时,他的ABA训练主要针对社交礼貌习惯、逻辑思维、绘本理解、非语言表情肢体、情绪认知等方面设计课题并进行训练。

|点评

融合教育最大的魅力,是给孩子一个体验集体学习生活的机会和自然情景。

和普通孩子刚开始上幼儿园一样,萌萌也是需要一个适应过程,发脾气也是很正常的本能反应,不要因为这些过渡期的情绪问题就感觉孩子没有准备好。孩子在自然情景下做得不够好的时候,可以通过回合训练来分解练习。就像是姚明当初来NBA打篮球,也需要一个适应过程,并且通过平时大量有针对性的刻意训练不断提高。

这里尤其值得赞赏的是融合幼儿园的老师,个训老师以及孩子妈妈平时有意识的针对社交礼貌和思维逻辑进行训练。

举个例子,孩子在集体环境中常常会因为随便拿别人正在玩的玩具而起冲突。这说明孩子这时候做事情还真的只是一根筋,只会从自己的角度出发想问题做事情,所以就要在平时教导孩子询问的习惯,例如您和孩子在看书,他如果要抢您的的书,您得要让他说“可以给我吗?”才能给,之后可以逐渐过渡到等一分钟才给,再之后则慢慢要求符合某条件(如他先看完自己的)才能给孩子。

在自然情景下,老师的灵活引导很重要。例如萌萌去拿别的孩子烘焙的“面包”,老师可以引导他说自己是快递员(给自己增加一个合作角色),是帮忙送面包的。又例如别的孩子在玩医生病人游戏,您可以让孩子假扮急救人或收医疗垃圾的保洁员。

总之,老师要多想点子,给孩子的行为赋予场景意义,而不是“抢就大家都不能玩”的简单粗暴应对。

4

现在跟萌萌聊天已经有意思很多了,围绕一个话题能讲七八个甚至更多的回合,讲话的逻辑也更清楚了,孩子讲话中逐渐开始有分析和预测的内容。

但是,孩子对陌生人和同龄人的眼神接触还比较少,说话还经常不看人。在逻辑思维方面还有欠缺,还需要做大量的思维训练。

对萌萌的高级语言训练也刚开始,他还需要理解很多汉语的用词和语句含义,同时需要锻炼他在说话的时候可以契合当时的场景。萌萌对情绪的认知也比较初期,目前家长和老师正在利用各种机会教他体会自己的情绪、别人的情绪,以及情绪背后的原因。

|点评

我相信孩子能慢慢学会交流是大多家长所期盼的。

从这个真实案例中也可以发现,孩子的进步是科学方法加持之以恒换来的结果。接下来要强化的是注意力,认知,情绪管理等自我管理能力,这里面的方法有很多,有兴趣的家长可以通过学习“自我管理”课程(请点击:早期干预,让孩子学习自我管理很重要!),在此就不赘述了。

后 记

经过评估咨询和调整教学思路后,萌萌妈妈最近给我传来孩子的视频,现在萌萌和小伙伴已经能开心地玩起奥特曼打怪兽的游戏,在游戏中彼此能对话,合作想新点子,并且懂得妥协和调整,而妈妈也只需要偶尔从旁引导。实在让人振奋!

接下来我给萌萌妈的督导建议是——

✔ 利用自然情景 用已知消化新知识

孩子已经开始有问问题的意识以及好奇心,尤其对认字有兴趣,接下来可以多利用自然情景机会教孩子用已知去消化新的知识。

例如见到墙上写着“美德”二字,孩子问什么是“美德”,妈妈可以首先用孩子能理解的词语去定义(哪怕不是很准确),例如“美德”就是做“好”的事情,定义完以后要多举例子,例如有好吃的要跟小伙伴分享,在公共场合要排队等等。

✔ 有质量的亲子阅读时间

多给孩子买各式各样的图书,开拓他的视野,好奇心,和学习的兴趣。

在我看来,课外阅读不是可有可无,而是孩子成长中必不可少的知识养料,这样才能冲淡传统应试教育对孩子的思维固化。

✔ 继续加强培养孩子的同理心,合作意识和情商培养。

只要用心,生活中处处是教学机会。例如在接孩子回家路上的20分钟,平时逛超市,周末去公园,晚上洗澡等,刚开始可以通过瞎聊来总结生活中的事情,慢慢可以培养记日记的习惯,对他日后写作的素材积累很有好处。

✔ 调整自己的心态,自己多学学新的东西,和时代一起进步,这样才能教好自己的孩子。

每一位孩子都有

起码一次的成功机会

祝您有所收获!

四叶草QQ群-群号汇总

线上课程咨询群(推荐):413811513

二胎讨论群(推荐):141104297

四叶草幼儿园群(推荐):453459153

四叶草2014小学群(推荐):296330434

四叶草新家长群:296673615

四叶草深圳家长群:254888012

四叶草广州家长群:121550028

四叶草大群:148813737

四叶草讲座群:284168003

微信号:《大米和小米》

微信ID:siyecao_dami

中山三院邹小兵教授、北大六院郭延庆教授等儿童发育障碍领域多位大咖推荐的专业服务号。由南方都市报前首席记者姜英爽(大米)创办。

发育落后、感统障碍、幼龄ASD儿童的干预与诊断专业文章、训练视频、理解力训练、语言训练、社交训练、心智训练、绘本阅读这里都有,更有高手父母教你如何与孩子一起成长。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注