-航轮钛合金旅行车「预算不限配置上天10万元的顶级Jones钛合金旅行车」

航轮钛合金旅行车「预算不限配置上天10万元的顶级Jones钛合金旅行车」

来源: MJ旅行车工作室 作者:MJ 黎孟君

有幸受十年好友Danny之托,帮他弄一台Bikepacking的终极利器,以驰骋野路如履平地!

在博览多个品牌的bikepacking车型后,最终锁定Surly、Salsa、Tout Terrain、Jones这四个牌子。这四个品牌在量产旅行车的范畴、特别是bikepacking界久负盛名。

Danny是国内知名的艺术家,他的要求很简单就是要漂亮,但艺术家的审美要求……所以我们来回沟通了2~3个月时间,幸亏疫情期间也没啥事情就陪他折腾呗!

我给出的建议也不复杂,什么配件性能好就选哪个,反正成功的艺术家都不缺钱(就怕缺灵感)。说再简单一点就是,他负责给钱,我负责把它装得美美的!

Danny的配色要求很简单,黑色 银色,就是简单的黑白配,但哪个地方用黑、哪个地方用银,他有明确要求。然后材质方面,车架用钛合金,其他大件能用碳纤维的就用碳的,以此减轻单车的总体重量。我在不妥协性能的情况下尽量控制好裸车重量。

经此筛选后,Surly、Tout Terrain出局了,因为它们都是钢架的忠实拥趸(Steel is real),全线产品只有钢架,没有钛架。

刚开始我推荐他用Salsa(美国小辣椒)的经典旗舰款——Fargo Ti的架子,因为他有骑行公路车的背景,喜欢(和习惯于)公路弯把的操控,所以我推荐他选这个世上首款(最早推出的)山地弯把的车型。Fargo是山地车架的几何结构、配上Boost标准(110mm O.L.D开档)bikepacking专用碳纤维前叉。车架兼容皮带传动系统安装,霸道的外撇弯把。

但是当他看到Jones的独特前叉设计时就彻底被征服了,指定必须要Jones的车架。没办法,这可能就是传说中的一见钟情吧?

Jones的老板兼设计师Jeff(姐夫),设计出独特的Truss前叉以配合其车架。前叉设计灵感来自于重型二八大杠的前叉。Truss前叉由七根管焊接而成,不但拥有优异的正面吸震性能,而且横向的侧面强度异常高(测压不会形变),刹车时不会弯曲或震动。

先来科普一下Bikepacking的车该长什么样?Bikepacking的旅行是去跑野路的旅行,这对单车的强度和性能有较高的要求,所以:

车架材质:钢架、钛架抗金属疲劳优于铝架,吸震能力也有更佳表现

车架几何:山地、林道几何设计

兼容粗胎:Plus ( ) 外胎,能装2.8~3.25的外胎

三孔前叉:最早是Surly / Salsa的标准,后来就成为bikepacking单车的一个标记

碟式刹车:应付恶劣路况明显优于V刹/吊刹等圈式刹车

单片牙盘:外变1×12、内变Rohloff,简洁、耐用

超低齿比:Sram XX1(30:10-50t)、Rohloff(32:17),动力不足、坡度大,低齿比才能骑得动

超短把立:40~70mm,转向操控更直接

超宽车把:660~800mm,与短把立配合,提升操控性能

这次为Danny选的是Jones的钛合金菱形车架(Diamond)中的Plus SWB。SWB是Short Wheel Base的英文缩写,就是短轴距的意思。这款Diamond Plus SWB兼容27.5×2.8-3.25的轮组。

其实Jones还有Spaceframe Plus SWB的车架与Diamond Plus SWB拥有同样的几何,但有较低胯高要求,但Danny更喜欢传统的菱形车架,所以虽然胯下空间紧张仍选了Diamond。

Jones的菱形车架最小的尺码是M码(上管离地高度为775mm)。Jones的座管是弯的,意味着它的设计是整体重心往后移了,这对于大角度的下坡(山路)需要身体后坐提供了方便。车架底管上有3套水壶架的安装孔,极大方便了旅行时的需求,三角内有2套(1套两孔的正常水壶架安装孔,1套三孔的超大水壶架安装孔),三角外有1套三孔的超大水壶架安装孔在靠近中轴处。

Boost标准的148mm后开档,后货架、挡泥板的安装螺孔。偏心大中轴,以便安装单速、Rohloff内变时张紧链条;如安装外变时也能起到调整中轴高度的作用。

这次选Jones的车架主要原因是看中了他家的Truss特形前叉,配合钛架当然也选了钛Truss前叉。Truss的开档是采用Fat bike胖胎车的标准150mm,使用15x150mm的桶轴(Jones已配套,不需要另外买)。

这个前叉由2部分组成,前叉主体(7根管焊接而成)和前叉上管,除了外形与普通前叉不同,安装也复杂、费时一点。这分体的前叉上管有一个好处,如果后悔管裁短了,可以另外订一根回来换上,前叉也不用作废!

由于选用特殊的Truss前叉,碗组也选了Jones自家特制的碗组,尺寸上是标准的EC34/28.6,但下面的碗组不需要使用前叉上管底环进行安装,而要使用跟上面的碗组一样的培林护盖。为了减少出错的机会及更佳的兼容性,所以我还是订回了Jones的碗组。

选了Jones的车架,车把毫无悬念必定也是他家的H把。我们作为Jones的中国分销商,引进H把到国内以来一直极受追捧。虽然它的样子“奇怪”,但极其舒服的把握感受、多变的握把位置令众多车友一试难忘,再也不想换其他的把了!

根据Danny的最高指示,车把的配色要黑色才好看,所以选了他家的碳纤维版H把。虽然有更贵的钛合金版H把可选。另外Danny要求把710mm(把宽)锯短至660mm,虽然这会损失了完全后背坐直的握把姿势。谁叫他是上帝,他说什么都是对的!

这次还为H把添加独门神器,Jones的“独角兽”Gnarwal。它是在美国加工制造的。它是作为最轻、最简单但行之有效的休息把出现在公众眼前,它是安装在Jones Loop H把的环形前部中央位置,当您将前臂枕在车把与圆环上时,双手可以牢牢把握住“独角兽”。为了增加把握舒适度,可在“独角兽”上加套Jones的EVA把套。

把立和座管夹都选了美国加州“三剑侠”之一的Paul,他家的配件都CNC得十分漂亮,就是贵一点。留意一点,Jones的车架是不配座管夹的,而且他家的钢架与钛架的座管夹尺寸是不一样的,稍有不慎就会订错了。Paul的座管夹快拆手柄设计得非常好,力度轻,夹得稳。

Jones Plus SWB的车架建议使用后飘座管,因为SWB的轴距较短。我选了Ritchey的Comp Carbon的碳纤维后飘座杆,25mm的后飘。

另外配多了一根Thomson的Elite Setback铝后飘座杆,以配合Tout Terrain的拖车时使用(碳座杆不能夹拖车的连接杆)。

Danny本来相中了Brooks的C17 Carved中空坐垫,这款坐垫一改Brooks的古典真皮风格,现代感十足。可惜COVID 19的出现,全球经济受重创,意大利产(Brooks的英国老牌)的Cambium系列坐垫产能大减,导致世界各地的库存紧张。

我本来让Danny自己在淘宝上找国内的卖家订,因为我们工作室只代理了法国Gilles Berthoud的真皮坐垫。谁知道全网都缺货,无奈只能把我新进回来准备自己试用的德国Ergon SM Pro Men先给他试。我相信Ergon这款坐垫更舒服,能大大减轻前列腺的压力!

轮组方面必须是宇宙最强的组合才能配得上Jones的钛架,SON Rohloff,100%德国制造的发电花鼓及内变速。我自己的3台用于旅行的车都是这个组合,跑过洲际旅行的Thorn Nomad传统长途旅行车,跑过阿里中线、尼泊尔、新西兰TA的bikepacking野路的Surly Moonlander胖胎车,跑过大横断山脉bikepacking野路的Surly Krampus 29 旅行车。

言归正传,Danny的前轮是15x150mm的德国SON 28 150桶轴发电前花鼓搭配比利时Sapim的Race 2.0/1.8/2.0双抽变径不锈钢黑色辐条、黑色自锁铜辐条帽,美国Whisky的碳纤维Plus车圈No.9 40w。

由于是碳纤维车圈,为了保护车圈避免拉爆辐条孔,所以在编圈时要加辐条帽垫圈。这就增加了编织时的难度,要特别小心,否则薄薄的垫圈很容易掉到车圈里,需要来回倒腾才能弄出来。

为了使用更低的胎压增加在非铺装路面骑行的可能性,及应付野路中的扎胎意外,另外也能减低车重,我决定使用真空胎的设置。Whisky的碳圈兼容真空胎设置,只需将辐条孔封上。他家的碳圈已贴心的配套了车圈气密胶纸和真空气嘴。贴胶纸是个精细活,得两个人一起慢慢贴,把气泡赶出来保证最好的气密性!

SON的发电花鼓素以高效、耐用而闻名于世,德国品质保证5年5万公里的使用寿命,作为损耗品敢于作出此承诺,真的是对自家产品质量信心满满的表现!SON的花鼓发电原理是通过鼓体内部的永磁体(钕铁硼,26极)与线圈进行磁力切割。SON的发电花鼓在不负载(不供电)的情况下阻力是所有品牌中最低的,骑行时根本察觉不出它与普通花鼓的差异。

Danny的后轮是A12的定制桶轴版Rohloff。标准的Rohloff(常规量产品)是135mm开档,148mm的车架需要特殊定制的“桶轴版”。

因为Rohloff的A12版本并非实际意义上的桶轴花鼓,不能使用12x148mm的桶轴杆固定花鼓,它只是增加了135标准花鼓两侧的轴心厚度,然后为车架左右两侧尾勾定制精确厚度的变径套(12mm转7mm),最后使用两颗M7的内六角螺丝将Rohloff固定到车架上。由于车架尾勾厚度必然存在公差,而Rohloff变径套与尾勾的厚度差必须控制在0.5-1.0mm的精确范围之内,所以德国厂商要求代理商在购买A12版本的Rohloff前必须提交三份精确测量报告,以便厂商定制出专属尺寸的配件。

所以这个特殊流程势必会增加订购时间,通常在我们收到车架后进行精确测量(有专门的测量工具),然后提交报告到最后收到货,大概4~6周时间。Rohloff作为本人挚爱的变速系统,由于它特别适合旅行使用:耐用、低维护、可靠性高。

据2013年的一篇报道介绍,其中一位Rohloff使用者(长途旅行家)骑行超过20万公里仍能正常使用,除了每5千公里换一次机油的操作外。Rohloff外部结构简洁,传动与单速无异,单片牙盘、单个飞轮,这样令链条寿命大幅增加。

Rohloff现在使用卡式飞轮结构,飞轮片可以反转使用,寿命翻倍。由于Jones车架有偏心中轴紧链条,无需使用张链器,这样就不会有运输途中(坐车、搭飞机)被压坏后拨的意外发生了。

我为Danny配了两套外胎,以适应bikepacking与城市通勤的自由切换。Bikepacking时装配上27.5 的粗胎,特别配合Jones的大开档前叉,可以使用特殊组合:前粗后细。前胎Maxxis Chronicle(27.5×3.0),后胎Maxxis Rekon(27.5×2.6)。

更粗大的前胎令前叉减震能力更好,转向更稳定,稍细的后胎与地面的摩擦力更小。城市通勤时换上较细的光头胎,Schwalbe G-One(27.5×2.35),刷大街时更快更酷!

传动系统:Race Face Next SL的碳曲柄(170mm) Race Face Cinch直装式正负齿(30t) KMC DLC黑色链条(10速) Rohloff Splined Sprocket卡式飞轮(16t)。此搭配拥有非常低的齿比:1.875,适合跑野路、爬陡坡。

KMC这款链条对连接销和链节进行了三重极限拉伸处理,使该链条不易受到沙子或灰尘进入链条轴承引起的磨损,这大大提高了耐用性。

制动系统:Magura MT7 Pro四活塞油压碟刹。卡钳是由一整块锻造铝制成,这种制造方式提供了非凡的刚性,使之成为市场上最坚固、最易于调节的制动器之一。

Carbotecture SL刹把是由聚合物和嵌入碳纤维制成的复合材料组成。这使刹把更轻巧且极耐冲击。

搭配SON发电花鼓的照明系统是由两个品牌组成,前灯是美国的Sinewave Beacon,一盏集成了照明与供电的灯,100%防水,750流明;尾灯是德国的Supernova。艺术家说外露的电线不够美观,城市通勤时先全部拆下,待bikepacking装上全部包袋时才按回去(包多掩线丑,原来对于女生而言的“包治百病”这里也适用,呵呵)。

怀胎时间:3个月

出生日期:2020年10月1日

出生体重:12.8公斤

出生场所:MJ旅行车工作室

血统出处:美、德、加、比四国混血

全套bikepacking的包袋清单:(总容量53升)

Jones Loophole Loop H-Bar Pack(2升)

位置:H把的圆环中

Revelate Designs Sweetroll L(18升)

位置:H把底下

Jones Truss Fork Pack(Set)(12升,6升/个)

位置:Truss左右两侧

Jones Diamond Plus LWB Frame Pack M(6升)

位置:车架三角架里

Arkel Seatpacker 15(15升)

位置:坐垫/座杆后

最后期待与Danny一起去享受bikepacking的无限野趣!

可调把立110好用还是90的好用

大多数用90mm。如果你要是觉得车架小了,加长把立,用后飘坐杆,鞍座往后移都是可以的,把立越长稳定性越好,但是灵活性会稍有下降,换把立这个没有什么必要不必要的,全看个人需求。

山地车车架选择

如果你想上山XC的话身高185就GIANT 17寸要一个90或者110的把立,正好.
如果只是跑长途可以19寸换短把立.
我身高188,19寸架子有点点矮,但是有点长,所以还行.建议你要去试一下骑两圈才知道.
要是觉得Giant的不好可以去试试Merida,大家都说Merida的架子要比Giant的硬一点,不过我觉得差不多的,并且相同价位Merida还会便宜一点,看你自己了.
攒个3000,上merida挑战者300,够玩了.
PS:买车是看自己经济状况一次到位是最好的,2000左右的选择不多,要装的话架叉套件总有一项会是短板,小东西就更不用说只有找最便宜的了.
希望对你有用.

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注