-法国黑人议员提议改国名「明查法国议员提议国名改成法兰西斯坦」

法国黑人议员提议改国名「明查法国议员提议国名改成法兰西斯坦」

明查员 杨依然

速览

所谓“穆斯林议员提议法国更名‘法兰西斯坦’”是假新闻,最早由自媒体账号于2018年发布。网图中的所谓“议员侯赛因·乌玛尔”,其实是2015年在犹太洁食店枪杀案时“见义勇为”的移民拉萨纳·巴蒂利。原图正是他被时任法国总理和内政部长授予法国公民身份现场。

原文所引的“益普索调查结果称,受访的近十万名巴黎女性中,有高达86%的人声称受到过穆斯林和黑人的谩骂和攻击。另有34%的女性声称受到了侵犯和殴打”,亦不属实。皮尤研究中心2014年数据显示,72%的法国人对穆斯林持正面看法。

事件背景

近日,社交平台上流传一种说法:法国一位名为“侯赛因·乌玛尔”的议员提议将法兰西共和国改名为“法兰西斯坦”。据传,这位来自加纳的移民在提案中说,“将国名改为法兰西斯坦能更大程度代表法国民众,法国已经是一个穆斯林国家,我们有必要修改国名并实行伊斯兰教法。”配图中,一位非裔男子身着西装,身后是巨大的欧盟以及法国的旗帜。

明查

尽管网传的图片没有标注出处,但是右下角模糊的新浪微博水印还是依稀可见。

在微博上搜索关键词“法兰西斯坦”后发现,今年7月,有一位名为@暖夕酱 的认证用户曾发表了一篇题为《法国曾有议员提议将法国改名为“法兰西斯坦”!》的头条文章。其中,网传图片赫然在列。

根据这篇头条文章的说法,该提案得到了另外几名穆斯林议员的支持,且图中这位议员的话是他接受“法国网络媒体《每日法兰西》”采访时所说。

@暖夕酱 声称,这则消息源自网络,时间发生在2018年。

在谷歌和duckduckgo上搜索“侯赛因·乌玛尔”的几种可能的拉丁转写(Hussein Omar, Hussein Umar, Hossein Omar, Hossein Umar, Houssein Omar, Houssein Umar, Husayn Omar, Husayn Umar, Husain Omar, Husain Umar) “French MP”或“Député français”,均未发现相关结果。

在法国国民议会和参议院公布的议员名单上,也并没有发现任何音似“侯赛因·乌玛尔”的名字。

国民议会中只有5位议员姓氏首字母为O、1位为U,这6人明显与网传的“乌玛尔”并无关联。此外,无人名叫“侯赛因”。

经查证,法国国民议会共577名议员,每5年选举一次。上一次国民议会换届是在2017年,此后并无人员变动。因此,可以确定,2018年时,国民议会中并无名为“侯赛因·乌玛尔”的议员。

而参议院中只有1位议员姓氏首字母为O,没有首字母为U的参议员。只有1位议员名叫“侯赛因”,但他的姓氏为“布尔吉(Bourgi)”,而非所谓的“乌玛尔”。

参议院每3年进行一次选举,每次更换一半席位。现在的348名参议员中,有174位是2020年新当选的,余下174位上任于2017年。

在互联网档案馆(archive.org)查看2020年9月参议院选举之前议员名单的网页备份 ,也没有发现所谓“侯赛因·乌玛尔”的踪迹。

在谷歌和duckduckgo上用法语检索“Le quotidien de la France”和“Le quotidien français”(每日法兰西),并未出现同名媒体。尽管确实有一家名为lequotidien.com(”日报“)的媒体,但是从介绍详情页面可以看出,这实际上是一家加拿大媒体;此外,塞内加尔、卢森堡等各法语国家都有各自的“日报”新闻网站,均与法国没有直接联系。

至此,可以确定,所谓的从加纳移民至法国的议员乌玛尔,以及“法国网络媒体《每日法兰西》”是由网友杜撰而成,并且这则消息只在中文互联网上有流传。

在百度上搜索“侯赛因·乌玛尔 法兰西斯坦”并将时间限定在2018年1月1日-2018年12月31日,可以发现,这一说法最早传播要“归功”于一位名为“历史照妖镜”(自称“沈sir”)的网易自媒体账号。

2018年12月6日,这位“历史照妖镜”发布了一篇题为《欧洲新一轮“鼠疫”,法国议员竟提议改国名为“法兰西斯坦”!》的文章。该文章煞有介事地声称,这则消息是其与一位朋友闲聊时被告知的。该“朋友”说,法国可能改名法兰西斯坦,因为已经有一名伊斯兰移民议员提议了,而且获得了很多穆斯林支持。

此后,该消息被自媒体账号援引、转载,进一步传播。尽管大部分都是对“历史照妖镜”原文的直接摘抄,但是在细节处也产生了一些变形。例如,@暖夕酱 还自行将“获得了很多穆斯林支持”篡改成了“得到了另外几名穆斯林议员的支持”。

去年9月,网易号“千古浪”转述了这则新闻

“历史照妖镜”在文章最后抒发的评论,也被@暖夕酱 原封不动地“搬运”到了微博上

图中男子是何身份?

综上可知,图片中的非裔男子并非所谓从加纳移民至法国的议员侯赛因·乌玛尔。

使用谷歌对图片进行反向搜索后发现,这名男子名叫拉萨纳·巴蒂利(Lassana Bathily),出生于马里,2006年移居法国。

根据英国广播公司(BBC)和英国《每日邮报》(Dailymail)报道,2015年1月,一名叫阿姆蒂·库利巴利(Amedy Coulibaly)的持械分子闯入位于巴黎文森门站(Porte de Vincennes)附近的一家犹太洁食杂货店,并枪杀了4人。作为该杂货店的员工,巴蒂利及时将6名顾客引导到地下室的冰箱内,并协助警察抓捕了罪犯。

而网传巴蒂利站在欧盟和法国旗帜前的照片,则是由美联社所摄。图中所示场景,正是巴蒂利被授予法国国籍的现场,出席的还有时任法国总理曼努埃尔·瓦尔斯(Manuel Valls)和时任内政部长贝尔纳·卡泽纳夫(Bernard Cazaneuve)。

瓦尔斯(左)、卡泽纳夫(中)授予巴蒂利法国公民身份

因为他的“英勇行为”,巴蒂利还受到时任美国国务卿约翰·克里(John Kerry)的接见。

《每日邮报》援引卡泽纳夫的话说,巴蒂利的“人道主义行为已经成为伊斯兰和平和宽容的象征”。

法国的穆斯林恐惧?

网易号“历史照妖镜”声称,在文章发布的当周(2018年12月3日-9日),益普索(Ipsos Mori)公布数据显示,法国人开始对国家拥有的穆斯林人数感到恐慌——“受调查的近十万名巴黎女性中,有高达86%的人声称受到过穆斯林和黑人的谩骂和攻击。另有34%的女性声称受到了侵犯和殴打。”

然而,在法文官网搜索关键词“Musulman”,按照时间排序,可知益普索法文官网在相应时间段内并没有产出任何与穆斯林相关的数据。

法文官网搜索结果截图

此外,在益普索英文官网搜索关键词“France”,按照时间排序,可知益普索英文官网在相应时间段内也未发布与法国相关的调查报告。

英文官网搜索结果截图

使用文中所引数据在谷歌上公开检索“86% 34% Ipsos”,并将时间限定在原文发布日(2018年12月6日)之前,结果同法国以及穆斯林毫无关联。

就目前已知的信息来看,文中所提及的益普索2018年12月发布的数据报告在互联网上无迹可寻,很有可能乃网友凭空杜撰。

皮尤研究中心(Pew Research Center)2014年春发布的《全球态度调查》数据显示,72%的法国人对穆斯林持正面看法,27%持消极态度。

2016年皮尤研究中心的数据估计,法国约有572万穆斯林人口,占人口总数的8.8%。

2007年布鲁金斯学会(Brookings Institution)出版的书籍《整合伊斯兰》(Integrating Islam)中,估计法国穆斯林人口为500万。

但是,由于法国法律禁止政府询问或保留有关其公民种族和宗教的数据,暂无在法穆斯林人数的官方确切数据。

综上

所谓“穆斯林议员提议法国更名‘法兰西斯坦’”是假新闻,已流传了三年。

本期资深编辑 邢潭

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注