-乐高年龄段如何选择「12款乐高分年龄介绍不知道怎么选怎么陪孩子玩的家长注意了」

乐高年龄段如何选择「12款乐高分年龄介绍不知道怎么选怎么陪孩子玩的家长注意了」

点击右下角“关注”我噢~

作者 | 川妈

结合姐妹们的留言,各大电商平台的销售、好评情况,小川玩乐高这几年自己的经验,又询问了身边不少朋友,反复考量,我最终选择了12款爆款和新款乐高逐一为大家解说。

其中,覆盖了乐高最畅销的得宝、经典、迪士尼、好朋友、城市、创意百变、幻影忍者、骑士团、科技和建筑系列,可以全面满足1.5岁~12岁 孩子对乐高的热爱。

没有广告,纯分享贴!

小川出生后,我给他买了很多玩具,但大部分玩具过了那个新鲜劲就丢一边了,唯独只有乐高,他狂爱。

回老家的时候要带着,出去旅游的时候要带着,每年生日的时候也必要乐高。

即使生病没去上学,早上起来,顶着鸡窝头就在飘窗上玩上了。

从得宝、城市、经典、再到迷到不行的骑士团系列,前前后后给他买了几十套,真心花了不少银子。入坑的这几年,深深感觉到,真的是一入乐高深似海,从此钱包是路人!

但是,我必须咬牙说一句:“值!”

从他1岁半开始玩乐高,4年的时间里,我看到了他从中获得的乐趣、成长,以及带给我的惊喜。

当然,特别了解乐高的亲们,可以忽略中间的文字,直接跳到文章的下半部分,详细了解12款乐高产品,

1岁以上就可以玩的得宝系列

小川的第一个乐高,是他满月时朋友送的,大颗粒得宝系列的动物园全家福。在他几个月的时候,我就拿出来给他玩,认颜色、识动物。

1岁半左右,他才开始真正“拼搭”乐高。起初,手的力量不够,精细度也不足,经常会为积木插不到一起、对不齐着急,有的时候还会急哭。

所以,每次我都陪他一起玩,帮助他拼插,适时地告诉他一些拼插的方法。然后,再慢慢地减少帮助,到2岁半的时候,他就基本能独立完成拼搭了。

得宝与其他积木混搭出来的“博物馆”

当然,这个阶段他拼出来的“作品”,颜色混乱、形状完全不对称,有时想法都匪夷所思、不合常规。比如,上张照片中,他2岁半搭的博物馆,肉在墙上、栏杆在树上。

我从来不干预他,更不会纠正他,任他自由去想象、去创作,还会耐心地听他介绍作品,讲其中的故事。

因为这个阶段主要是培养他对乐高的兴趣,在过程中认识颜色,初步建立两维、三维空间,数量的概念,但最重要的目标应该还是保护他的想象力和创作力。

总结一下,1岁半以上的孩子就可以玩得宝系列了。

得宝中有不分男女的通用款,例如创意、动物园主题;也有侧重于男生的汽车、火车主题;侧重女生的公主主题等等。可以根据孩子的兴趣爱好来选择。

得宝的颗粒比较大,乐高的材质又很环保,孩子啃咬不会有太大的安全问题,主要是注意清洁和消毒。但我还是建议孩子玩的时候,大人在一旁陪着会比较好。

3岁以上就可以玩的经典系列

这一盒经典10697(一共1500片),是我之前去澳洲访学的时候人肉背回来的,送给小川3岁生日的礼物。为了带回它,在机场扔了好几件衣服。

除了大颗粒的得宝系列外,它能与乐高的经典、城市、幻影忍者等等系列完全通用。

相比得宝系列,经典系列小颗粒对孩子手部力量和精细动作的要求大大提高,但因为没有固定的拼搭规则,孩子可以随意想象和创作,玩起来的难度系数不高(当然,玩到大神级的自由创作,那是另一个难度系数啦)。

除了随产品附赠的拼搭指导书、乐高网站上的拼搭指南外,我们还可以买一些乐高指导书来帮助孩子更好地开展创作。

慢慢地,小川对于颜色选择、形状对称的掌握越来越好。经常会有让我们惊喜的作品,下面照片中,冰淇淋车是我搭的,机器人是他搭的。

虽然,乐高经典系列官方说法,是适合4岁以上的孩子。但我觉得,只要在大人的看管之下,孩子能力(理解能力、手部精细动作能力等等)能达到,不至于挫伤他积极性的情况下,3岁以上的孩子就可以尝试经典系列。

特别推荐给预算比较有限,又着重想培养孩子创造力的姐妹,经典系列的利用率比较高,可以反复无数次拼搭。

但即便如此,经典系列也还是个坑,孩子总会觉得片数不够用,或者缺少某些特定形状。小川纯粹的经典系列总数超过3000片,还是老喊不够。

5岁以上就可以玩的主题系列

熟悉的姐妹们都知道,乐高最多的还是各种各样的主题系列,男孩偏爱的城市、创意百变、骑士团、幻影忍者、星球大战、超级英雄、科技、建筑等等,女生偏爱的迪士尼公主、好朋友系列等等。

小川4岁半的时候,偶然一次,川爸给他买了一盒乐高骑士团直升飞石魔70353(适合8-14岁孩子)。

在他独立完成70%,我协助30%的情况下,第一次完成了复杂的主题类乐高的拼搭。

后来,就不一发不可收拾了,他越来越喜欢骑士团系列。

5岁生日礼物,小丑的秘密熔岩指挥基地70323,90%独立完成

今年春节在三亚买的狂战士轰炸机72003,95%独立完成

相比经典系列,主题系列有严格的拼搭要求,要求孩子遵守,最好一片都不错。这似乎在一定程度上限制了孩子的想象力和创造力。

但另一方面看,主题系列主要考察的是孩子的执行力,要求孩子看得懂指导书,具备将二维图形转变为三维立体的能力,从而对他空间构建、数量计算能力的要求大大提高。片数较多的主题系列更是考验孩子的专注力和毅力(小川经常一拼就是1、2个小时)。

但相比经典系列,主题系列承载了孩子喜欢的故事和人物,拼搭成品也更有成就感,如果让孩子自己选择的话,他们肯定更喜欢主题系列。

只是主题系列真心比较贵,所以,每次遇到大促销的时候,我都会给小川囤上几盒。

绿盒子是两套还没有拼搭完的克雷的神鹰连发战斗机70351和魔炎上将的末日攻城车70321。

主题系列还有一个问题(大家可能也发现了),孩子完成后就不再愿意拆开,这么贵的玩具只能玩一次,不合算。

有时确实如此,比如小川就不让拆他的小丑熔岩指挥基地。

但大多数,他为了完成自己的创意,还是愿意拆开的。比如,下面的太空飞船,就是他用很多套骑士团中的盾牌拼搭的(他说可以变成太空机械鳄鱼)。所以,不用过于担心主题系列,一次玩过就搁置的问题。

主题系列的官方年龄建议一般都在7岁以上。还是之前的看法,只要孩子有兴趣,也有信心挑战,提前1、2岁玩主题系列,肯定是没有问题的。

主题系列选择很多,这次活动,我精心在最受男孩欢迎的城市、幻影忍者、骑士团系列,还有女生喜欢的好朋友、迪士尼公主系列中挑选了最热门的5款,还在科技系列中选择了1款三合一的百变创意机器人。除此之外,还在建筑系列中选择了一款我特别想让小川试试的建筑。

关于经典系列和主题系列怎么选择?这几年,陪孩子玩乐高的一大心得就是,经典系列和主题系列最好双线并行,搭配着一起玩,既能锻炼孩子的执行力,又能激发他的想象力和创造力。

静态系列玩溜了,就可以试试能动的乐高了

静态的经典、主题系列玩的同时,小川还喜欢能动的乐高。比如上次,我们组织团购的乐高机械套组里,就有可以开动的四轮小车。

当然还有,更富技术感的科技系列。

最近,小川就迷上了科技系列机器人,缠着我一定要给他买一个。

这机器人挺贵的,我一直没有忍心剁手。(哎呀,满满的坑啊~)

还有几句非常重要的话:虽然,我讲了很多玩乐高的好处,但一定要提醒大家,乐高再好,也不是每个孩子都必须有、必须喜欢的。

本质上,它只是积木的一种比较好的体现形式,孩子不玩乐高,还有很多其他积木可以选择。而且说实话,乐高真的不便宜,预算有限的姐妹,真的不必为不能孩子买乐高,或买的少而自责。

还是那句话,好玩的玩具真的很多,孩子的兴趣是根本,用心陪伴才是关键。

好啦,下面给亲们详细介绍下我选的这12款适合不同年龄段孩子的乐高:

12款乐高分年龄段介绍

1. LEGO DUPLO 得宝系列

得宝创意箱 10854

年龄段:1.5岁

售价399元

这是乐高积木的入门款,虽然官方推荐是2-5岁,但是我觉得其实从1岁半开始就可以玩了。

这套玩具算是乐高的经典款,丰富的色彩和造型很对小朋友们的胃口。三栋不同的房子里搭配着不同的玩偶,可以考验宝宝对色彩的敏感程度和搭配能力。这套里的积木块比较大,刚刚接触积木的孩子都不会被难倒。

如果没有买过乐高积木,想为宝宝挑选一套的话,那么推荐这套作为入手的第一件套装啦!让宝宝爱上积木拼接,就从得宝创意箱开始吧。

2.LEGO 乐高 DUPLO得宝系列

米奇和米妮的生日派对 10597

年龄段:2-5岁

售价299元

米奇和米妮是小孩子们熟悉的小伙伴,生日派对的主题套装是很有诚意的一套了。

打开这个生日套装,可以看到里面有米奇和米妮两个人偶,还有一个小火车模型,从人偶的衣服细节到火车的轮子组合,都很生动形象。

这套乐高模型适合2-5岁的宝宝,拼起来简单容易上手,颜色搭配也很吸引小朋友的目光。

给孩子进行最基础的动手能力开发,选择这套生日派对主题再好不过啦。

3.LEGO 乐高 DUPLO 得宝系列

恐龙动物园 10879

年龄段:2-5岁

售价229元

这是一套从侏罗纪世界中衍生出来的专门针对低龄宝宝的乐高,是恐龙迷的最爱。

米切尔和小恐龙做得特别的立体形象,大颗粒也非常方便孩子进行拼插,可以很好的锻炼孩子精细动作的发展。

他们可以拼搭小恐龙的围墙,帮助格雷·米切尔使用他的相机为站在可摇摆小桥上的三角龙拍照,或者为吃草的梁龙拍照。

小恐龙迷在参观这座恐龙动物园时,一定会喜欢上这个角色扮演的大历险。但不要靠得太近噢——当心小恐龙咬到你!

4.LEGO 乐高 Classic经典系列

经典创意大号积木盒 10698

年龄段:4-99岁

售价499元

这套经典系列的创意箱,有33种颜色,790个积木块,是我从众多经典系列中,挑选出来的最划算的一款。

可以让孩子随意发挥。

不管用积木拼出数字还是动物,只需要这一套就够了,性价比非常高!这套积木可以跟其他小颗粒的乐高共用,生花出无数的创意。

是每一个喜欢玩乐高的孩子必备的一款。毫不夸张的说,它完全可以陪伴孩子整个童年时光!

不过,爸爸妈妈们一定要记得经常带着孩子玩一玩,一起挖掘更多乐高的拼法哦。

5.LEGO 乐高 迪士尼系列

冰雪奇缘 冰雪城堡 41148

年龄段:6-12岁

售价799元

这是艾莎迷们必入的一套,小米老师家的花花非常喜欢,完全掳获了她的少女心。

她与迪士尼安娜一起乘雪橇去冰雪城堡,然后帮助艾莎使用魔法打开房门,找出巨大城堡入口的滑桥。

在大厅里享用茶点,然后爬上魔法楼梯,去看看楼上的卧室,坐滑梯到外面的雪地要塞和操场上玩耍。

玩得不亦乐乎。

不过,这一套细小的零件很多,对她有点点难度,更适合6岁 的宝宝,整个场景建好之后漂亮又逼真!

精致的冰雪城堡,晶莹剔透的蓝色场景让许多小朋友念念不忘,亲手来拼接的乐趣就更上一层了。

6.LEGO 乐高 好朋友系列

心湖城比萨餐厅 41311

年龄段:6-12岁

售价349元

作为小女孩的心头好,心湖城系列绝对是摆景过家家的不二选择。

总颗粒数289,建筑主体是一间二层楼的披萨店,门窗、烤箱、水槽、收银机等配件一应俱全,还有大量厨房配件,搭配一男一女双人仔,高度还原了现实中的披萨餐厅经营模式。

从做披萨到售卖,满足了女孩们奇妙童心和烹调趣味,非常值得入手!

因为假装游戏同样适用于男孩,所以我并不认为只有女孩子才可以玩这个套装,让孩子开餐厅、合理安排工作顺序、培养财商和经营能力……这些,不管是男孩还是女孩,都是必备的能力。

7.LEGO 乐高 城市系列

移动指挥中心 60139

年龄段:6-12岁

售价399

乐高城市系列同样属于经典场景类,有很多很多种不同的车车车车车……就像女孩子会毫不犹豫的喜欢过家家一样,男孩子对于警察与坏人的追捕游戏也是疯狂地着迷。

这套乐高有374个颗粒,有两名警官、两名坏蛋和一只警犬,成型后的移动指挥中心的细节感也非常好。

锁在移动监狱中的坏蛋头子正在同伙的帮助下试图逃跑。孩子要把挂钩和链条连接到监狱门的栏杆上,发动全地形车打开大门,放下移动指挥中心后面的斜坡,卸下警用摩托车,追逐坏蛋并把他们抓回监狱!

这玩的是囚犯越狱,警察追逃的标准套路,可玩性非常高。

8.LEGO 乐高 创意百变系列

凶猛霸王龙31058

年龄段:7-12岁

售价169元

这个是好玩不贵的当家代表!

有174个颗粒,可以拼装成霸王龙、三角龙、翼龙和隐藏的第四种——雷龙,3 1的创意拼搭,非常具有新意~

小川非常喜欢玩这套,除了拼搭恐龙外,他衍生拼搭出很多其他的动物,有乌龟、螳螂、袋鼠等等。

性价比很高,很多孩子都很痴迷。

9. LEGO 乐高 未来骑士团系列

阿隆的双螺旋合体战机 72005

年龄段:8-14岁

售价549元

喜欢看未来骑士团动画片的孩子这套一定要收!

一共有569个颗粒,互动性非常强,特别好玩。

战机不仅可以分离出一辆摩托车,进行地面的任务,而且战机上的双翼螺旋桨还可以转动,还有一个弹射装置~

小川有好几套未来骑士系列的乐高,经常拼搭好后,把所有角色放在一起,跟小伙伴玩角色扮演游戏。

10.LEGO 乐高 幻影忍者系列

火忍者的爆炎机甲 70615

年龄段:9-14岁

售价799元

相信喜欢幻影忍者的小朋友一定不陌生,这就是火忍者的爆炎机甲。

一共有942个颗粒,包含6个人仔,其中有四个都是双面头像噢~

爆炎机甲站立的时候有36厘米高,它的肘关节非常灵活,前臂有两枚火焰炮筒,可以模拟出火焰喷发的“舞蹈感”。

开启座舱,就可以放入驾驶者。

手臂上还有一个弹射装置,放入飞盘,就可以启动机关进行发射。

模拟感非常强,孩子还没有拼完,就已经兴奋得不行了。

11.LEGO 乐高 BOOST 科技系列

5合1智能机器人 17101

年龄段:7-12岁

售价1699元

这个套装非常炫酷,在德国纽伦堡玩具展上获得了金奖,小川心心念念好久了。

一共有869块颗粒,可以拼搭出五个机器人。

而且,孩子还可以通过编写程序设定,操控它的行为。

就像这个芬妮机器人,它不仅会和你对话,还能用面部表情表达心情,在专用轨道上花式移动,辨别物体和颜色,做出手势。

真的非常非常炫酷。

这里有一个小视频,大家可以看看:https://v.qq.com/x/page/j0514tkc1wf.html

12.LEGO 乐高 建筑街景系列

伦敦 21034

年龄段:12岁

原价:449元

这个套装拼搭出来非常美,拼搭出来陈列在家里,非常的漂亮。

一共有486个颗粒,攘括了伦敦标志性的建筑。

比如,国家美术馆、纳尔逊纪念碑、大本钟(伊丽莎白塔)和伦敦塔桥。

与所有套装一样,有一个搭建手册,但是,在搭建手册前面,它还有一个非常详细的建筑介绍,通过搭建,孩子能够深入地了解这个城市。

建议喜欢建筑或者对伦敦感兴趣的小朋友收。这个系列是我执意要加的,我觉得它体现出的美和风格,跟其他系列截然不同。我想让孩子多多接触不同,保持他的好奇心,和对生活的新鲜感。

推荐阅读:

我们也不能光去王府井乐高店买买买,也要学会收纳!

mom看世界:践行自然教育,追求自然养育,崇尚自然生活,期待更多的姐妹与我携手同行。对啦,目前我在“头条号、公众号”两个平台发布文章,名字均为【mom看世界】,欢迎关注。

乐高三合一系列是什么意思

一盒积木三个体验

乐高机器人有几套

目前乐高公司在产在售并且较容易买到的机器人套装有mindstorms系列的8547(俗称玩具版)、教育系列的9797(俗称教育版)和零件包9695。
玩具版8547:8547包括一个主机,3个马达,2个触碰传感器,一个颜色传感器,一个超声波传感器,600多个积木,光盘,7根传感器数据线和1根usb线。自带nxt-g 2.0 玩具版软件,提供四个机器人的搭建图纸和程序。
教育版9797:9797包含一个主机、3个马达,2个触碰传感器,一个光电传感器,一个声音传感器,一个超声波传感器,470多个积木,一个塑料盒,一个锂电池,3根nxt转rcx的线,3个led,7根传感器数据线和1根usb线。无软件提供,需另行购买。
零件包9695:9695是乐高机器人的零件补充包,没有电子元件,含有817个零件,可以作为8547或9797的零件补充。
——摘自惠惠网《乐高机器人选购全攻略》
惠惠网攻略中还详细介绍了如何玩转乐高机器人,详细内容可看:《乐高机器人选购全攻略(二)》——玩转乐高机器人http://www.huihui.cn/guide/7147863

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注