-2021年NBA全明星赛一场关乎金钱和站队的秀

2021年NBA全明星赛一场关乎金钱和站队的秀

随着达米恩·利拉德(Damian Lillard)的半场超远三分命中,“不那么受欢迎”的2021年NBA全明星赛正式落下帷幕,詹姆斯队再次赢下比赛。

由于新冠肺炎疫情,全明星周末被浓缩成全明星夜,球员们的参赛热情也没有往年高涨。自1951年首度举办以来,NBA全明星赛除了1999年因为联赛停摆而取消之外,其余年份从未停办,今年的第70届NBA全明星赛同样非办不可。

话虽如此,今年球员们对于全明星赛的参与热情明显大幅下滑。当全明星赛临时确定在亚特兰大举行时,包括勒布朗·詹姆斯(LeBron James)、达龙·福克斯(De\’Aaron Fox)在内的多名球员就公开唱反调,认为这时候举办全明星赛意义不大,批评联盟只是为了保证经济收入而办赛。

而且受疫情限制,参赛的球员不仅需要匆忙赶到亚特兰大,还得接受隔离,与外界几乎没有接触。对于球员而言,这样的一场比赛更像是例行公事,就连出场仪式的大阵仗也不见了,规格与一场普通的常规赛没有什么差别。

因此,洛杉矶快船队球员科怀·伦纳德(Kawhi Leonard)在比赛开始前的媒体采访中也提到:“今年的全明星赛毫无活力和激情,球员和工作人员什么也不能做,太无聊了。”

那是因为以前的全明星,明面上是球星表演、艺人互动,暗地里是品牌活动密布、轰趴派对狂欢,赞助商、球员和球迷等各取所需,好不热闹,到今年,只剩下打球,其他均不复存在。

尽管不受待见,但全明星赛还是得办。这既是遵守劳资协议的规定,也是为了实现向转播方、合作伙伴承诺的合同权益。同时,全明星赛的举办也能保障球员们的收入。按照目前的劳资协议,球员在篮球收入方面的分配占比在49-51%之间。如果全明星赛停办,篮球收入减少,球员收入也会受到影响。

两队都有多名球员拥有顶薪合同。

就今年的全明星赛阵容来看,24名入选球员中有13人手持顶薪合同,詹姆斯队球员总薪资为3.57亿美元,杜兰特队球员总薪资为2.87亿美元。对于这些明星球员而言,损失全明星赛这部分收入分成也不是什么大事,但对于一些底薪球员来说就是一大笔损失。因此,全明星赛能举办,对于这些球员来说也是一件好事。

收入是办赛的一大原因,但NBA也希望通过全明星赛这样的活动来做宣传。3月7日,NBA总裁萧华在全明星赛开打前召开例行新闻发布会,称“举办全明星赛更多地是考虑到NBA的品牌价值,全球会有超过1亿人收看全明星赛,在社媒平台上的观看数和互动量会突破10亿级别。如果不办全明星赛,损失(无疑比赚到的钱)更大。”

以2020年芝加哥全明星赛为例,这场比赛的电视观众人数在2020年的NBA赛事转播中高居第三位,足以证明全明星赛的宣传价值。在赛程缩减,大多数球队空场办赛的情况下,通过全明星赛让联盟获得尽可能多的曝光,显然比收入更为重要。

此外,今年的全明星赛本该由印第安纳州承办,但考虑到当地的公共卫生状况,联盟决定今年的比赛由亚特兰大市接手。但这一决定并没有得到当地政府的大力支持。“正常情况下,我们会为有机会承办NBA全明星赛而格外感激,但今年情况特殊。我们强烈建议夜店、酒吧等场所不要举办与全明星赛相关的活动,” 亚特兰大市长凯莎·博顿斯(Keisha Bottoms)在声明中说道。

亚特兰大市长会有这番表态并不难理解,因为今年的全明星赛既不对外售票,也不会举办球迷嘉年华等公开活动,对城市的经济加成可能没那么直接和明显,同时亚特兰大市还得承担办赛可能造成的管控压力和疫情风险。

如果没有疫情,此次全明星赛本该是亚特兰大宣传城市和经济创收的好机会。以2019年全明星赛为例,据《夏洛特观察者报》此前报道,全明星赛吸引了15万名游客到访夏洛特,为当地带来了1亿美元的经济加成。而且据夏洛特市旅游局局长汤姆·穆雷(Tom Murray)估计,全明星赛能吸引2200万电视观众收看,而且在社交媒体上的被提及次数将超过10亿次,能很好地宣传夏洛特这座城市。

其实全明星赛在亚特兰大落地,可能也是因为NBA希望“补偿”联盟转播方TNT。NBA此前经历了史上最短休赛期,但成功保住了另一转播方ESPN的圣诞大战档期。在那之前,NBA上赛季园区封闭复赛地选择的是迪斯尼——那是ESPN的母公司产业,除了海量的场景曝光,NBA掏出的酒店接待账单高达1.8亿美元。

如果今年不办全明星赛,TNT就会损失一大笔广告收入,这种处理明显不妥。因此,将全明星赛放在TNT的总部所在地举办,联盟的意思十分明确。

作为此次全明星赛的转播制作方,特纳体育首席执行官乔恩·迪蒙特(Jon Diament)接受Sportico采访时透露,他们在一周内就卖完了两个平台上所有比赛广告位。一个购买了广告位的品牌方还表示,一个30秒广告位的平均售价为18.5万美元,单价与疫情前持平,能通过两个平台触达到约728万名观众,其中通过TNT触达的观众数达606万。

广告公司EDO还特别指出,品牌在全明星赛上“烧钱”会更划算。据EDO公司统计,与一般时段投放的广告相比,品牌方在全明星赛投放的广告更有可能促使观众在网上搜索品牌相关信息,产生这一行为的用户比例会比平常高出75%。而且据iSpot.tv估计,2020年全明星赛累计提供了7.275亿次广告展示,其中2.306亿次的受众为18-34岁的观众。

因此,通过在全明星赛期间投放广告,品牌方不仅能提升广告的转化率,也能触达到不少年轻观众,可谓一举两得。

从这个角度看,全明星赛的广告位确实不愁卖。The Athletic通过采访一位了解特纳体育财务状况的消息人士得知,特纳体育通过全明星赛转播得到的广告收入可能高达3000万美元。而且如果不是因为疫情导致全明星周末的活动压缩,这笔广告收入可能还会更高,甚至能翻一倍。

彪马在扣篮大赛开始前签下斯坦利。

在投放广告之余,品牌方也会想办法增加自己在全明星赛上的曝光。在扣篮大赛开始前一天,彪马签下了印第安纳步行者队的卡修斯·斯坦利(Cassius Stanley)。斯坦利在2020年NBA选秀大会上被步行者队以第54顺位选中,本赛季仅出场8次,场均贡献1.1分。

从数据来看,斯坦利只是一名边缘球员。彪马签下他更像是一种“临时抱佛脚”的营销行为,为的是让自己的篮球鞋能登上扣篮大赛的舞台。可惜的是,斯坦利没能杀入决赛,但预赛两扣的慢镜头回放已经让彪马得到了一定曝光。

除了做品牌营销,借全明星赛的舞台表态也能形成更大的声量。自上赛季在封闭园区复赛以来,NBA在支持黑人民权运动方面做了不少工作。而选择在亚特兰大举办全明星赛,也表明了联盟声援黑人民权运动的态度。

此次全明星赛的地板涂鸦特意交给传统黑人大学(HBCU)同学会设计。

亚特兰大是美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金(Dr. Martin Luther King)的出生地,而且在20世纪时也是美国民权运动的中心。因此,今年的全明星赛处处体现着对美国黑人民权运动的支持:

· 全明星赛的地板涂鸦由传统黑人大学(HBCU)同学会设计;

· 传统黑人大学的乐队在全明星赛上表演;

· 三位传统黑人大学毕业生担任全明星赛的裁判,为历史首次;

· NBA会通过瑟古德马歇尔学院基金会、有色人种联合大学基金会、全国平等协会和慈善救济基金会向黑人大学社区捐款300万美元。

另外,环保也是近年来许多品牌强调的产品概念。耐克在为旗下球员签名鞋设计全明星配色时就加入了环保元素,以洁净空气、素食、材料回收、江河湖泊和清洁电能等环保主题来设计配色,并且在球鞋中加入了环保可回收材料。

除了民权运动和环保主题之外,今年全明星赛举办期间恰逢妇女节,斯蒂芬·库里(Stephen Curry)在参加三分大赛时就特意穿上了自己的“妇女节”配色签名鞋,以示对女性的尊重和支持。

2018年,一位名为莱利·莫里森(Riley Morrison)的小女孩曾经给库里写过一封信,说自己因为买不到女码的签名鞋而感到苦恼。库里随后给她回复,承诺她会得到一双合适尺码的签名鞋,还邀请她到奥克兰参加国际妇女节的特别活动。此外,库里也与安德玛进一步合作,提供更丰富的女码产品。

如无意外,明年的NBA全明星赛将在克利夫兰如期上演。届时或许球迷也不会苛求极高的比赛质量,而是希望能像以往一样正常地参与到全明星周末中,但愿“不那么受欢迎”的全明星赛一去不返。

延展阅读:

2022nba全明星扣篮大赛哪里看

北京时间2月20日上午9时,2021-2022赛季NBA全明星赛进入第2比赛日,将进行技巧挑战赛、三分大赛和扣篮大赛,因为众所周知的原因,正在全程直播北京冬奥会的CCTV5等央视体育各大平台都没有转播NBA赛事的计划,但上海五星体育、劲爆体育、某咕视频和这4大平台将会同时直播NBA全明星赛。

2021NBA全明星将在哪里举行?

2021NBA全明星正赛将于3月8日在亚特兰特鹰队主场进行。

北京时间2月19日,2021年NBA全明星赛东西部首发名单出炉。东部由杜兰特领衔,包括安特托昆博、比尔、欧文和恩比德;西部由詹姆斯领衔,包括约基奇、莱昂纳德、库里和东契奇。

本届全明星赛阵容继续由球迷、球员和媒体三方票选产生,詹姆斯以5922554票成为票王,这也是他连续第5年、职业生涯第8次成为全明星票王。3月5日,詹姆斯和杜兰特将分别从票选出的全明星球员阵容中,挑选心仪的球员组成自己的战队。

扩展资料:

2月19日凌晨,NBA官方还公布了全明星赛的部分细节安排。考虑到疫情等因素影响,全明星赛的三分大赛、技巧挑战赛和扣篮大赛将与正赛同天举行。

按照赛程安排,首先进行技巧挑战赛和三分球大赛,随后进行全明星正赛。在比赛中场休息期间,进行全明星扣篮大赛。值得一提的是,今年全明星正赛采取和去年一样的模式,比赛第四节将没有时间限制,而是设定一个目标分数,率先达到目标的一方获胜。

为了保证全明星赛期间球员安全,NBA和球员工会将在现有健康安全防疫措施的基础上增加新的内容和措施,包括将球员、教练员和工作人员食宿安排在同一家酒店,并实行封闭管理,以及提高新冠病毒核酸检测频次等。此外,全明星赛期间还将取消球迷互动等活动以减少人员接触。

参考资料来源:北京日报客户端-首发名单出炉 NBA全明星赛3月8日举行

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。