-乔丹总决赛场均砍下336分却只能排在历史第二「乔丹总决赛场均砍下336分却只能排在历史第二」

乔丹总决赛场均砍下336分却只能排在历史第二「乔丹总决赛场均砍下336分却只能排在历史第二」

乔丹生涯六进总决赛六夺总冠军,说他是总决赛之王一点也不夸张。除了百分之百的夺冠率,乔丹总决赛场均还能拿下33.6分,并保持了一系列总决赛的得分纪录,诸如单场55分,单次总决赛场均41分,六场得分40 ,连续4场得分40 等等。但有意思的,场均能砍下33.6分的乔丹却不是NBA历史上总决赛场均得分最高的球员。

NBA总决赛场均得分最高的球员是艾弗森,他场均能轰下35.6分,但是只参加了5场总决赛,取得1胜4负的战绩。虽然战绩不佳,参加的场数也不多,但要知道,艾弗森面对的可是当年如日中天的OK组合,并且生涯总决赛首场比赛就轰下48分,率队客场战胜湖人,让湖人遭遇了季后赛首败,也是当年的唯一一场败仗。

即使如此,艾弗森的场均35.6分的含金量还是比不上乔丹。乔丹生涯一共参加了35场总决赛,取得24胜11负的战绩,而艾弗森只参加了5场,只是乔丹的1/7,在数量上就差了一大截。如果只看单次总决赛的话,乔丹还有场均41分(1992-93赛季)的表现呢!

微信搜索关注公众号[无术不学] ,纵览古今中外,历遍五花八门

1993年总决赛,乔丹场均41.0分夺FMVP,巴克利和皮蓬数据又如何呢?

NBA1992-1993赛季总决赛的对手是乔丹的挚友查尔斯-巴克利领衔的菲尼克斯太阳队。在这个赛季之前,巴克利经历了一段冰火两重天的旅程。先是以队内得分王的身份帮助梦一队夺冠,但之后因为一起酒吧打架事件惹上官司,随后被76人交易到了太阳。但在被交易后,巴克利却迎来了爆发。常规赛阶段,巴克利场均轰下25.6分12.2篮板,并帮助球队豪取队史最佳、同期联盟第一的62胜20负战绩,一举击败迈克尔-乔丹荣获常规赛MVP。不过,悲剧即将发生,好胜的乔丹充满斗志,他迫切希望挑战常规赛从他手中夺取MVP的巴克利。彼时的太阳拥有主帅保罗-韦斯特法尔,以及丹-马尔利、凯文-约翰逊和丹尼-安吉等一干悍将,实力也是不容小觑的。

总决赛第1场 ,公牛队吸取与尼克斯队对战的教训,先声夺人,无论在进攻还是防守上,都胜太阳队一筹。太阳队的表现令人瞠目结舌,比分一度落后20分,完全配不上联盟第一战绩。尽管后来拉近比分,但是公牛队还是顶住压力,以100:92赢下首场比赛,震慑了凤凰城。

第2场比赛, 太阳队利用进攻为比赛揭幕,公牛队则打得束手束脚,始终找不到进攻节奏,在主教练菲尔-杰克逊的鼓励下,公牛队凭借打硬仗的经验立刻开始做出回应,乔丹主宰了比赛。尽管巴克利发挥出色,但是太阳队仍以108:111的微弱比分输掉比赛,也成为第一支总决赛主场两连败的球队。而乔丹率领公牛再次在凤凰城击败太阳,实现了赛前说要赢两个主场的豪言壮语。整场比赛乔丹和巴克利斗得风生水起,乔丹狂砍42分12篮板9助攻,巴克利也拿下42分13篮板4助攻,可谓势均力敌。

第3场比赛 回到公牛队主场,公牛2比0的领先也看似牢不可破,但太阳队已经没有退路,巴克利知道这场比赛局不能输,太阳全队杀气凌然,开局利用防守让公牛队惊讶不已,而他们的进攻也异常出色。乔丹和皮蓬两位当家立刻做出回应,连连得分,率领全队追平,两队以103平进入第1个加时赛。第一个加时赛最后时刻,皮蓬传球给篮下格兰特,格兰特没有接稳球,太阳队的安吉在三分线外投失绝杀球,双方进入第2个加时赛。第2个加时赛,最后时刻皮蓬又投丢了上篮绝杀,且腿部疲劳抽筋,比赛进入了第3个加时赛,此时芝加哥已经是当地凌晨三点了。第3个加时赛,疲惫的公牛队无法跟上太阳队,太阳队也逐渐把比分拉开,最终经过3加时的鏖战,太阳以129-121击败公牛死里逃生。对此,巴克利赛后感慨道:“这是我参加过的最伟大的比赛”。

第4场比赛 ,可以说是乔丹的一场封神之战。在失去一个主场后,乔丹不想再失去另一个主场,首节乔丹开始更多到低位要球,利用太阳队的平均身高不高的弱点连连得分。当太阳尝试夹击时,乔丹会立刻传球。第二节,乔丹明显提升了进攻侵略性,不再背身中距离跳投了,而是一有机会就冲击篮下。上半场乔丹20投14中,已经得到了33分。第三节比赛是上半场的延续,太阳队依然拿乔丹毫无办法。第四节比赛,双方火药味升级,但不断的肢体碰撞没有对乔丹产生丝毫影响,他依旧继续着无解的突破,最终公牛以111:105战胜了对手,将总比分改写成了3:1。乔丹整场比赛命中率达到惊人的56.8%,并狂砍55分8篮板4助攻,尽管巴克利砍下32分12篮板10助攻的三双,可还是未能挡住公牛的铁蹄。55分是NBA总决赛 历史 上的第二高分,乔丹的这个纪录仅次于上古时代的埃尔金-贝勒。

第5场比赛 ,兴奋的公牛球迷争先恐后早早就进入球场,想要见证公牛三连冠,但是不久太阳队就让他们失望了。绝望激发了太阳队的斗志,开场后他们迅速进入状态,攻势凌厉。巴克利首当其冲,充分发挥自己背身单打技能,不断冲击着内线。而公牛背负太多压力,打得不尽如意,失误连连,完全没有打出节奏,失去了在主场夺得三连冠的机会。这场比赛乔丹砍下41分,却未能挡住太阳的三军用命,而此役也是整个系列赛唯一一场分差上了两位数的比赛,公牛98:108不敌太阳。

第6场比赛 ,整场比赛可以用“炸裂”来形容。开局公牛队在外线不断进攻得手,他们手感热得发烫,很快取得领先。太阳及时进行调整,发动了一波绝地大反攻,紧紧咬住比分,最后1分半钟左右时,太阳领先公牛4分,巴克利高举双手为自己鼓劲,现场球迷欢笑声一片。此时乔丹抢到后场篮板,快速突破得两分,回来后公牛队又防下太阳队的两次投篮,最后14秒,乔丹带球到前场,传给中路插上的皮蓬,皮蓬迅速分底下格兰特,格兰特遭遇协防,分球外线的帕克森,帕克森手起刀落,三分准绝杀。最终公牛99:98击败太阳,实现了三连冠。

整个系列赛6场比赛,分差都未超过10分,公牛队和太阳队整体实力相差不大,巴克利在总决赛中场均 27.3分13篮板5.5助攻2.0抢断 ,逼得乔丹打出生涯最佳总决赛数据,场均 41分8.5篮板6.3助攻 ,打破了此前由里克-巴里保持到总决赛场均得分纪录,毋庸置疑地获得了总决赛最有价值球员。乔丹队友皮蓬场均 21.2分9.2篮板7.7助攻2抢断 。客观地说,两队球星表现都无可挑剔,可是没办法,这是属于迈克尔乔丹的时代,其他人注定只是陪衬!赛后巴克利曾说:“ 只要是人都清楚我是世界上打球最好的人,有的人说是乔丹,嘿,哥们,乔丹那家伙根本就不是地球人 ”.

“篮球之神”迈克尔乔丹是NBA 历史 上,最具统治力的球员之一,他也创造了NBA无数的个人纪录,其中在首次带领公牛队完成三连冠的过程当中, 乔丹在92-93赛季的总决赛打出了极具统治力的个人表现,4:2击败巴克利领军的太阳队,完成了三连冠壮举,乔丹也凭借出色的个人表现拿到了总决赛最有价值球员!

92-93赛季总决赛乔丹封神之战

92-93赛季,正值巅峰期的乔丹常规赛代表公牛队出战了78场常规赛,场均能够得到32.6分、6.7个篮板和5.5次助攻的个人表现,带领球队打出了57胜25负的战绩,以东部第二名的成绩闯入了季后赛。

在季后赛当中,公牛队前两轮比赛展现出强大的统治力,先后横扫了老鹰队和骑士队,杀入了东部决赛,面对尤因领军东部第一尼克斯队,公牛队六场大战4:2淘汰对手,连续第三年闯入总决赛,只要在决赛中击败太阳队,就能如愿完成三连冠壮举。

面对巴克利领军的太阳队,乔丹在总决赛当中无人可挡,六场比赛场均贡献41分、8.5个篮板和6.3次助攻,命中率和三分球命中率分别高达50.8%和40%,战胜太阳队又一次站上了NBA之巅!

相比乔丹、皮蓬和巴克利只能是配角

当时的乔丹是NBA唯一的神,作为公牛队的二当家,皮蓬在总决赛的表现也同样出色,他六场比赛场均能够得到21.2分、9.2个篮板、7.7次助攻、2个抢断和1次盖帽,是乔丹最得力的助手。

而太阳队的核心巴克利同样表现出色,总决赛场均能够得到27.3分、13个篮板和5.5次助攻,但是面对实力更为强大的公牛队,太阳队并没有终结公牛队三连冠的梦想,和总冠军擦肩而过。

虽然皮蓬和巴克利的个人数据同样出色,但是和乔丹惊为天人的表现相比,他们只能作为乔丹的配角,总决赛最有价值球员归属乔丹也是实至名归!

在这个赛季总决赛打出惊人表现的乔丹,在赛季结束之后,选择了退役,没有能够在巅峰期再次带领公牛刷新总冠军的纪录,好在之后乔丹又选择了复出,再次带领公牛队完成了一次三连冠壮举!篮球之神,名不虚传!

喜欢的朋友点下关注,大家一起交流,有不同意见的朋友,也可以分享您的观点,我们一起探讨!

92-93赛季,已经连续夺得此前两个赛季总冠军的公牛队,他们有望去完成三连冠的壮举,打造属于他们的王朝,毕竟他们有NBA 历史 上最伟大的球员乔丹,身边还有个皮蓬。首轮、次轮横扫老鹰、骑士,东部决赛力克纽约尼克斯,总决赛遇上巴克利带领的太阳队。乔丹:能在六场里解决的绝不拖入抢七,于是带领公牛4:2淘汰太阳,做到了三连冠。

乔丹 以场均41分8.5篮板6.3次助攻 的表现夺得了他的第三个FMVP,他也在总决赛的舞台变得更加强大了。要知道前两次总决赛乔丹交出的数据分别是场均31.2分6.6篮板11.4助攻、35.8分4.8篮板6.5次助攻,第三次场均得分直接往40+去了,50.8%的投篮命中率……那这一次身边的皮蓬以及对面的巴克利表现又怎样呢?一起来了解一下:

皮蓬在总决赛这系列赛6场里 场均44.3分钟得到21.2分9.2个篮板7.7次助攻2次抢断1次封盖 的数据,很全能的表现,G2更是打出了15分12篮板12助攻的三双表现。投篮命中率为43.9%,罚球命中率为54.3%,可能在罚球线上差点意思,整体来说还是给力的!

对面的巴克利,系列赛6场里 场均46.2分钟里得到27.3分13篮板5.5次助攻1.2次抢断0.5次封盖 ,47.6%的投篮命中率,场均1.3次三分出手25%的命中率,罚球命中率为75%。G2一战26投16中,42分13篮板4助攻;G3一战19中10,贡献32分12篮板10助攻,这轮系列赛巴克利表现还是很出色的,无奈碰上的是乔丹。而对于乔丹,巴克利是服气的!

谢谢读完,觉着不错点赞点关注,欢迎讨论!

题主想看另外两人的数据恐怕另有目的。

先回答正题,皮蓬6场比赛场均21.2分、9.2个篮板、7.7次助攻、2次抢断、1次盖帽,投篮命中率43.9%。

巴克利6场比赛场均27.3分、13个篮板、5.5次助攻、1.2次抢断、0.5次盖帽,投篮命中率47.6%。

乔丹6场比赛场均41分、8.5个篮板、6.3次助攻、1.7次抢断、0.7次盖帽,投篮命中率50.8%。

在防守端皮蓬的数据是三人里最高的,2抢断、1盖帽,作为二当家用防守给乔丹做好陪衬,同时篮板、助攻方面的数据也都比乔丹略高,真正做到了哪里需要我,我就往哪里去。

在后来的一段巴克利与乔丹的同台采访中,巴爵爷也笑着贬损乔丹称,我要是有皮蓬辅佐,不见得比你差。

皮蓬作为 历史 第一二当家,一辈子得到了很多,也失去了很多。最难能可贵的是他这样好的球技能够认清乔丹的才干自己无法超越,最好一直当绿叶。

太多的人想成为乔丹,但超越他实在太难,不仅因为帮主实力太强,而且因为皮蓬类型的球员太难找。

伦纳德被认为是类型最接近皮蓬的人,可他也不愿给詹姆斯当皮蓬,偷偷跑到快船去当乔丹了。

1993年是公牛建立王朝的一年,那一年公牛队总决赛的对手为太阳队。

双方的领军人物为,公牛这边的乔丹皮蓬,太阳队这边的查尔斯.巴克利丹.马尔利

那一年的乔丹神勇无比,以场均41分的数据夺得总决赛MVP。

他的老搭档皮蓬数据为,场均21.2分7.6次助攻2.0次抢断,可以说如果没有皮蓬的出色发挥,公牛队很难在与太阳队的对垒中胜出。

太阳队这边,巴克利爵士自然是球队的头牌,场均27.3分13个篮板5.5次助攻的数据,不可谓不优秀,但是没办法,只怪他遇到了乔丹的公牛队,如果碰到别的球队他想不夺冠都难。

大家好,我是进东 体育 。

93的NBA总决赛乔丹场均拿下41分8.5篮板6.3助攻1.7抢断的全面数据拿下了FMVP,乔丹华丽的表现,可以说是最伟大的总决赛表演了,也是乔丹六次总决赛表现最好的一次。

那一年作为乔丹身边二当家的皮蓬场均拿下21.2分9.2篮板7.7助攻2抢断的数据,并且在第二场比赛打出15分12篮板12助攻的三双成绩,是乔丹身边最出色的帮手,帮助乔丹拿下第一个三连冠。

而作为乔丹的对手,太阳队的领军人物,巴克利场均拿下27.3分13篮板5.5助攻的的数据,带领太阳队与公牛队大战6场战败,在第二场更是轰下了42分13篮板4助攻的爆炸数据,巴克利带领的太阳队可谓给乔丹的公牛队造成了很大的麻烦,总决赛六场比赛,没有一场分差超过10分的,可谓是难分伯仲,更是在第三场大战3加时,如果不是被公牛拿下了头俩场比赛,导致太阳队失去了主场优势,胜负真的难说。

而乔丹作为史上最伟大的球星,六次进入总决赛,六次拿下总冠军,或许对手只能当作陪衬吧。你怎么看呢?

1993年NBA总决赛,在乔丹带领的公牛队和巴克利带领的太阳队之间展开。最后乔帮主更胜一筹,以4比2拿下了这个系列赛,完成了公牛王朝的第一个三连冠,并加冕总决赛最有价值球员!

93年的乔丹正值巅峰!常规赛场均拿下32分6板5助,并入选了最佳第一阵容和防守第一阵容!在总决赛第二到第五场中连续拿下40+的分数,并在第四场拿下55分。而巴克利那一年也不甘落后,不光带领球队拿下62胜,更加冕常规赛最有价值球员。可以说两位巨星的比赛可谓火星撞地球,常规赛的成绩是两队各拿下一场胜利,而那一年的总决赛也是90年代最好看的系列赛之一。

作为帮主背后的男人,皮蓬的数据也不差。在93年总决赛上,皮蓬场均可以拿下21分9板7助的准三双的数据,特别是在第二场中拿下15分12板12助的三双数据,表现十分出色。而有四场的得分皮蓬得分都超过了20分,最高的一场拿下了27分,可以说,没有皮蓬,乔丹再神勇也拿不下总冠军。

最后说到冲天飞猪巴克利,别看现在的巴克利大腹便便,当年可是强力大前锋。在这个系列赛中,他拿下了场均27分13板5助的全面数据。但因为球队在常规赛击败公牛拿下27分的小前锋塞巴罗斯受伤,所以巴克利肩上担子就更重了。而巴克利在系列赛中受到了格兰特,威廉姆斯等人的轮流防守,纵使有第二场三节35分,全场42分,第四场的32分12板10助的三双,但还是输掉了系列赛。

最后,引用巴克利赛后的话:我是地球上最会打篮球的人,乔丹?他是外星人!

92年总决赛,乔丹场均35.8夺FMVP,滑翔机和皮蓬数据呢?

1991-1992赛季,开拓者在“滑翔机”德雷克斯勒的带领下,连续两季成为太平洋区的王者,季后赛更是火爆得紧,连闯湖人、太阳和爵士3关,继1990年之后再次杀入总决赛。1991年总决赛的主题是“ 飞人VS魔术师 ”,1992年总决赛联盟将主题变为“ 飞人VS滑翔机 ”,来吸引球迷眼球。

乔丹经典耸肩镜头

总决赛第1场,乔丹又书写了一个传奇故事。比赛开局开拓者先进入状态,随后公牛及时进行调整,乔丹大发神威,在上半场就扔进了六记三分球,并且留下了经典的 耸肩 镜头,公牛队从第二节中段45比44的领先开始一路狂飙,第三节结束就取得了104:68的巨大领先,最后以122比89收割比赛,只差两分就平了当时的总决赛单场最大分差。乔老爷顺道又在NBA的记录册中留下一笔:总决赛半场得到35分,超过 埃尔金-贝勒 在1962年创造的半场33分,同时平了半场14记进球的总决赛记录。据悉,之所以乔丹这场比赛会“疯狂”出手三分,是因为开拓者球员嘲笑乔丹不会投三分,不过最终还是被乔丹教做人了。赛后乔丹接受采访说:“我就是投不丢。投三分就好像在罚球,球就是往框里钻。这好像和对手怎么防我无关。”很气人,是吧?典型的“ 凡尔赛 ”!

波特和德雷克斯

总决赛第2场,这场比赛相当有戏剧性。首战受辱的德雷克斯勒发了狠,开拓者对乔丹采取包夹战术,半场快结束时一度领先9分,而乔丹为改变局势,先努力为队友创造机会,在第四节又自己出手,在还剩4分多钟时,公牛手握10分领先优势,并且德雷克斯勒已经犯满离场,基本上公牛要锁定大比分2-0了。然而之后风云突变, 特里-波特 率队打出一波15:5高潮将比赛拖入加时。加时赛里,开拓者球员丹尼-安吉5分钟砍下9分,帮助球队斩落公牛,扳回一城。这也让乔丹全场最高的39分成了废纸一张。

总决赛第3场,公牛队来到波特兰主场全神贯注,开始就取得了领先。开拓者马上警醒,全力专注于打出自己的节奏。两队得分来来回回,公牛小幅领先,比赛陷入战术运用的对决。公牛主帅菲尔-杰克逊说:“我们没必要担心进攻,这场比赛我们需要做好的就是防守,要在意识上唤醒大伙儿去防守。”最终这场比赛是经典的 防守制胜 ,在公牛极具压迫性的外线防守下,开拓者除了德雷克斯勒全线哑火,下半场只得了39分,全场只投中了28个球,命中率只有35.9%。德雷克斯勒得到全场最高的32分,比乔丹多出6分,但德雷克斯勒和乔丹的个人对决可以归纳为“ 德雷克斯勒赢了数据,却输了比赛 ”。

丹尼-安吉

总决赛第4场,开局的稳定领先让公牛队保持着高昂的情绪,在大部分时间里,公牛都牢牢掌控着局面,公牛也想早点结束比赛。此时眼看就要踏上绝境的开拓者紧追慢赶,在终场前7分多时还落后6分。随后开拓者组成 波特 、 德雷克斯勒 和 安吉 三后卫的小个阵容起到奇效,公牛队也遭遇了似曾相识的梦魇,开拓者在这轮系列赛中第2次上演末节逆袭,最后7分钟,公牛队土崩瓦解,开拓者将大比分扳为2:2。

皮蓬和乔丹庆祝

总决赛第5场,几乎是第2战和第4战的复刻,公牛队利用进攻始终保持着不大不小的领先,开拓者在被动落后的情况下并不慌乱,好像刻意保持着距离。在这种若即若离的默契下,终场前3分多,开拓者终于将分差迫近到个位数,不过事不过三,公牛没让相似的悲剧第三次上演,119:106拿下了这场天 王山之战 ,大比分3比2占得先机。这场比赛是一场属于超级球星的比赛,乔丹狂砍46分,皮蓬则全面开花收获24分11个篮板9次助攻的准三双,而德雷克斯勒也有30分入账。

公牛两连冠

总决赛第6场,也是相当戏剧性。开局开拓者全队疯狂围剿乔丹,这让乔丹得分变得异常困难,乔丹直到首节结束前1分钟才打破得分荒。到了第三节,开拓者一度领先了17分,这似乎告诉公牛队卫冕之路困难重重。这时,公牛主帅菲尔-杰克逊破釜沉舟出奇招,撤下乔丹,让 二当家 斯科蒂-皮蓬带领4替补出战。令人意外的是,公牛的替补阵容竟然很快迫近比分,而开拓者却显得有点慌乱,最后4分钟竟只拿到6分,最终以93:97痛失好局。公牛队以大比分4:2淘汰开拓者卫冕成功。德勒克斯勒场均24.8分7.8个篮板5.3次助攻1.3次抢断,皮蓬21.2分9.2个篮板7.7次助攻2次抢断,乔丹凭借35.8分4.8篮板6.5助攻的出色表现,职业生涯第二次荣膺FMVP,实现 两连霸 。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。