-中国可以雇佣保镖吗「月薪过万还能持枪中国海外保镖你愿意做吗」

中国可以雇佣保镖吗「月薪过万还能持枪中国海外保镖你愿意做吗」

【军武次位面】:概略北方

配上枪就吊炸天了…

10月5日,就在中国人都在欢度国庆的时候,肯尼亚移民局却高调逮捕了5名中国公民,虽然没有搜出任何致命性武器,却声称迷彩服等物资“严重威胁肯尼亚国家安全”,这一说法连肯尼亚国内媒体也表示看不过去。

▲被肯尼亚警方逮捕的5人

从左一身穿的解放军体能训练服来看很可能是退役士兵

据了解,这5名中国公民属于一家名为“龙特卫防范技术有限公司”的民营安保公司,为在非洲等高风险地区的中国公司提供安全保卫工作。

民营保安公司早已流行世界多年,大名鼎鼎的黑水公司更是在世界安保领域混的风生水起,为啥中国安保公司买了一件迷彩服就会“严重威胁国家安全”?其实,黑水之路并非那么容易,中国民营安保公司拓展海外市场的路上,更是困难重重。

▲随处可见的迷彩服也成了罪证

肯尼亚不知道中国很多建筑工人都穿迷彩服么?

随着中国经济不断发展,越来越多的中国企业走出国门,走向世界。2017年,我国企业海外投资143.6亿美元,派出各类劳务人员52.2万人。但是,很多投资国家处于战乱之中,严重影响中国海外投资和海外利益安全。2017年全年在海外意外身亡的中国公民高达695人,中国企业在国外被抢被砸更是常见,中国的海外利益迫切需要一支武装力量来保护。

▲《战狼2》中华资工厂的护厂队

但显然不是所有华资工厂都能够合法持枪

很多人都看过《战狼2》和《红海行动》,也曾为其中的国家行动而热血沸腾,但是电影毕竟是电影,中国也不是世界警察美国,除非发生大事,中国军舰和军队很难做到越境行动。

▲使用军舰向他国开火,

根据中国现行政策,需要极高级别的授权

于是,保护中国海外利益的责任,落到了一批民营安保企业身上。近年来,中国一批安保公司应运而生,并且凭着本土优势迅速占领了一大批中资企业安保市场,比较大的有华信中安和德威安保等等,虽然名声不显,但确确实实已经成为很多海外中国企业的守护神。

有了这些安保公司,有了应急预案和防护工事,中资海外企业在遇到袭击时至少可以撑到当地军警来解救,不至于一点抵抗力都没有,否则赤裸裸地告诉坏人:快来打劫吧,chinese have money!有了武装安保,最起码可以有一定震慑力,别人要来打劫,都会先掂量思考一番。

▲2012年年初,多名中国工人在苏丹遭劫持后被释放

除了陆地安保,海上安保也是中国民营安保公司的一大市场,与打光子弹就投降的西方安保公司人员不同,中国安保公司要求一般情况下不允许安保人员进入船员的安全舱躲避, 必须拼死维护中国船舶安全。

▲海上安保人员是海军护航人员的有力补充

(后排为海军陆战队,前排为随船保安)

有一次中国船只遭遇海盗,经过一个半小时的对射后,随船华信中安的保安子弹耗尽,十几名海盗还在试图贴帮上船。三名安保员看情势危急,急忙拿出自制的活动防护钢板、钛雷、砍缆刀等自卫武器奋力反击,最后海盗只好悻悻而退。

▲中国船员使用自制莫洛托夫鸡尾酒击退海盗

随船的中方安保队员手中所持的枪械一般是由护卫公司与外国代理商协同运作获得的。例如,斯里兰卡会向商船提供武器弹药和一名随行的斯里兰卡军人,而随船的中方安保人员拿到这些武器弹药后要进行严格的报备管理。

很多安保公司招募人员,都希望招丰富军事背景、英语可做工作语言的退役士兵,一年30万-40万人民币年薪,对国内退役士兵很有吸引力,这也是中国安保公司人力成本低的优势之一。

不过一年30-40万元人民币,看起来很高,但已经是世界军事承包商/安保公司中的低工资了,海外安保/军事合同一般时间都不长,业内习惯以日薪计算,日薪的多少以所在项目国家地区的危险程度与任务细节有所不同。

在中东战乱国家,一个西方安保人员的日薪大概是300-500美金一天,这还只是一线队员,如果是上层的管理职位还会更多,个别有名的安保人员能达到数千美元一天;在非洲一些条件差但危险性不高的地区薪水会少一些,但是也在日薪100美元以上。当然,这都是富贵险中求的事情。

据统计,美国在之前伊拉克战事上,光是军事承包商的死亡人数就达到了800多人,甚至有些军事承包商还没有拿到报酬的时候,就已经死在了战场上。所以,钱不是那么好挣的,如果你有意去海外当安保,最好还是考虑一下自己的风险和收益成不成比例!

▲美国驻伊拉克大使Zalmai Khalilzad

由黑水公司保镖陪同

虽然安保行业已经初具规模,但中国海外安保公司想真正站稳脚跟,也并非那么容易,很多人的印象中,提起海外安保工作,就是退役特种兵与当地武装分子激烈交火,保护营地内的人员免受袭击,或者深入虎穴,营救出被恐怖分子绑架的人员;提起海外安保人员,联想到的就是黑水,就是雇佣军,就是上天入地无所不能,就是荷枪实弹威风凛凛四处巡逻。

但对于行内人来说,“没有事情发生”才是检验一家安保企业优秀与否的标准。安保并不是单纯通过武力能够解决的,实际上,当地的族群关系、风险预警、情报分析、政治动态以及合适的安保防范措施才是重点。武力保障只是个基础,安保公司需要的是提供安全解决方案的专家,而不是冲锋陷阵的士兵

中国人想当好海外安保人员,也非常难,中国退役士兵很多外语不佳,难以与当地人沟通;拿签证也不容易,无法做到全球迅速派遣,如果中资公司海外项目需要护卫,西方安保人员可以在几天内抵达,而中国安保人员办出镜签证都要一个月。

就算出境了,能否靠商务签证从事安保工作还是未知数,因为大部分中东、非洲国家根本不提供这类工作签证,所以国内安保人员若想在海外合法工作几乎不可能。此次肯尼亚抓捕中国安保公司人员事件,借口就是使用旅游签证进行务工。

▲一纸签证限制了很多中国人从事安保职业

此外,武器也是个大问题,依照有关规定,中国安保公司人员在海外不能持枪,避免中方人员持枪将人打伤、打死造成外交纠纷,这是相比于西方安保公司的劣势。因为不能持枪,诸如随行护卫等业务,中国安保公司通常无法承接。

▲手持棍棒的安保人员显然

无法与持枪的犯罪分子对抗

和黑水相比,中国民营安保公司显然还是个新手,也面临着政治、经济、外交方面的多重困难,但是,海外日益增长的国家利益终究需要保护,中国的海外利益不能只依靠军队来进行安保,民营安保公司也要杀出一条血路,成为海外利益的“隐形侍卫”。

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,关注“军武次位面”微信公众号

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。